Как защититься от преступника и самому не стать обвиняемым?

11:51 17/02/2016

Как не стать жертвой преступника. Эта тема, к сожалению, всегда актуальна. Телеканал «МИР 24» подготовил подборку основных средств самообороны.

Это газовый баллончик и электрошокер. Для них не требуется лицензии. По статистике, в 70% случаев использование баллончика выводило противника из строя. Электрошокер менее распространен, так как он сложнее в использовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С оружием наперевес: Правительство пересмотрело понятие самообороны

При наличии разрешающих документов закон позволяет обороняться и травматическим оружием. По данным статистики, больше половины нападений прекращаются, после выстрела из травматики. Однако резиновые пули представляют реальную угрозу здоровью и жизни человека. Да и доказать самооборону в суде бывает непросто.

Револьверы и газовые пистолеты для гражданского использования разрешены только, снаряженные раздражающим веществом и холостыми патронами. Они временно дезориентируют противника в половине случаев.

О том, как защитить себя, где заканчивается самооборона и начинается уголовная ответственность, в студии телеканала «МИР 24» рассказал руководитель школы самообороны Владимир Фомин.

- Где грань? За что могут посадить того, кто изначально был жертвой?

Владимир Фомин: Такой грани практически не существует. Нападение, как правило, происходит быстро и неожиданно. Остановиться, когда вам или вашим близким угрожает опасность, практически невозможно. Как правило, тот, кто защищается, встает на место преступника.

_- И все-таки что можно, а что нет?

Владимир Фомин: Газовый баллончик использовать можно только на улице и ни в коем случае в помещении или в машине. Если вы едете в машине и водитель вам угрожает, использовать оружие нельзя. Потому что таким образом вы подвергнете опасности не только водителя и себя, но и других участников дорожного движения.

_- Что делать, если возникла реальная угроза личной безопасности?

Владимир Фомин: Не надо терять бдительности. Как говорят все, кто занимается единоборствами, лучший бой - это тот бой, который не состоялся. Когда идете по улице, смотрите на окружающих. Если вас что-то «напрягло», вызвало подозрения, не подходите к этому человеку, держитесь подальше от неприятностей. Если на красный свет не надо переходить, значит, не надо.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments