Госдуме предложили запретить коллекторам выбивать долги силой

12:10 17/02/2016

Москва, 17 февраля. Главы обеих палат Федерального Собрания Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли в Госдуму законопроект, который запретит коллекторам в прямом смысле слова выбивать долги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете Федерации.

Документ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Он запрещает угрожать должникам, применять физическую силу или психологическое давление, вредить имуществу и вводить в заблуждение. Также законопроект не допускает сообщать о долге третьим лицам (включая родственников и сослуживцев), а также раскрывать сведения о должнике, размещая их в интернете, на здании или жилом доме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина засудила коллекторов, угрожавших отрезать ей руку

Напомним, деятельность коллекторских агентств в России привлекла внимание после громких скандалов с участием их сотрудников. Так, в Ульяновской области коллекторы подожгли дом, а в Москве они угрожали женщине сжечь ребенка за долг перед банком. Федеральный омбудсмен Элла Памфилова со ссылкой на данные МВД заявила, что с января по июнь прошлого года россияне подали 22 тысячи жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments