Cтресс или сахар: что страшнее для мозга?

17:27 17/02/2016

Москва, 17 февраля. Серия опытов с лабораторными крысами помогла ученым установить, что сахар разрушает головной мозг и его ткани не менее интенсивно, чем стресс и является основным «помощником» для возникновения диабета и ожирения. Подробностями открытия делится журнал National Geographic.

Исследование принадлежало биологам и биохимикам Австралии, которые ранее выяснили, что перенесенный даже в самом раннем возрасте сильный стресс на 30% увеличивает риск появления психических расстройств и отклонений в дальнейшей жизни.

Для сопоставления с действием сахара на головной мозг они отобрали две группы новорожденных крыс, в первые девять дней жизни одной из которых никто не вмешивался, в то время как вторая росла в постоянном стрессе. В рационе одной группы при этом преобладала насыщенная сахаром пища.

Спустя 15 недель после начала эксперимента выяснилось, что гиппокамп (парные височные доли головного мозга, отвечают за концентрацию внимания и память) группы крыс, росших в условиях «стресс+сахар», оказался наиболее сильно изменен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые: избавиться от вредных привычек поможет стресс

В нервное время в их кровь в огромных дозах выбрасывался гормон кортизол, который мгновенно приводит мозг и сердце человека в «состояние повышенной готовности», нервные клетки начинают погибать, что постепенно приводит к расстройству памяти и когнитивной (мыслительной) функции.

Ученые подчеркивают, что наиболее важным это открытие является теперь, когда детей особенно много и часто кормят сладостями и пищей, насыщенной углеводами. Специалисты рекомендуют родителям чад, которые часто испытывают стресс, обратить внимание на питание в их семье.

comments powered by HyperComments