Верховная рада не смогла отправить в отставку правительство Яценюка

10:18 17/02/2016

Киев, 17 февраля. На Украине накануне вечером Верховная рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, передает ТАСС.

За отставку премьера проголосовали 97 из 136 депутатов БПП, почти все депутаты «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии». При этом за отставку почти не дала голосов фракция «Оппозиционный блок», постоянно критикующая власть. Между тем «Народный фронт», подконтрольный премьеру, вообще не принимала участие в голосовании.

Не обошлось и без курьезов. Бывший министр в правительстве Азарова, а ныне депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская случайно перепутала кнопки и проголосовала против отставки премьера. После заседания она подала в секретариат заявление, в котором отметила, что выступает за снятие с должности Яценюка. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Голосование провалилось, несмотря на то, что в тот же день парламент признал неудовлетворительной работу кабинета министров.

Данное решение не смогло разрядить обстановку в украинской власти, а только усугубило ситуацию: противоречия между Радой, правительством и президентом сохранились. Теперь работа властных структур будет затруднена, а ведущим политикам придется договариваться, по какому пути страна пойдет дальше, так как в следующий раз поднять в парламенте вопрос об отставке кабмина можно будет только осенью.

Тем не менее глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко выступила с предложением обойти регламент.

«Можно принять решение о так называемой процедуре ad hoc - это когда парламент принимает решение отступить от регламента и проголосовать вопреки регламенту определенное решение… Набираем 226 голосов, голосуем в парламенте процедуру ad hoc, которая дает возможность проголосовать все-таки до сентября, и отправляем это правительство в отставку», - указала Тимошенко.

В свою очередь глава президентский фракции БПП Юрий Луценко считает, что в сложившейся ситуации правительству Яценюка будет крайне трудно работать, поскольку доверие между Радой и этим кабмином безвозвратно утеряно.

«Правительство без парламента не может функционировать. Провести любой закон при нынешней обстановке недоверия правительству в парламенте является невозможным. Дальше должен комментировать премьер-министр Яценюк. Я еще раз говорю, у него есть несколько вариантов: уйти в отставку самому вместе со всем правительством либо сесть за стол переговоров с руководством фракций и создать абсолютно новое правительство», - отметил Луценко.

Отметим, что формальной причиной того политического кризиса, который возник на Украине в начале февраля, стала скандальная отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса, который решил уйти со своего поста в связи с блокированием реформ в стране и давлением на него со стороны депутатов Рады.

После этого на ситуацию обратили внимание западные партнеры Киева. Так, в МВФ заявили, что прекратят кредитование страны в том случае, если процесс реформирования Украины будет приостановлен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили призвал Порошенко «не испытывать сантиментов» к Яценюку

Накануне Яценюк выступил в Раде с отчетом о работе правительства. В конце своей речи он предложил народным депутатам поставить резолюцию о недоверии кабмину на голосование. «Мы с честью и достоинством передадим власть новому премьеру», - отметил он. Председатель правительства отметил, что нынешний кабмин «оставляет страну с полной казной, вооруженной армией, выплаченными зарплатами и пенсиями».

Между тем выступление Яценюка проходило на фоне демонстрации в центре Киева. Участники акции призвали премьера подать в отставку. Митингующие полностью перекрыли автомобильное движение по улице Грушевского возле здания Верховной рады. В акции приняли участие около двух тысяч человек, в основном студенты и пенсионеры.

До этого во вторник президент Украины Петр Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку, чтобы восстановить доверие к власти.

«Момент для частичного обновления Кабинета министров упущен. О нем слишком долго говорили, и в результате - заболтали. Теперь уже очевидно есть запрос на полную перезагрузку правительства», - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте главы государства.

Президент отметил, что правительство потеряло не только поддержку парламента, но и доверие людей. «Согласно опросу гражданского мнения, более 70% избирателей выступают за отставку кабмина. Согласитесь, это показатель, который игнорировать категорически нельзя», - добавил он.

comments powered by HyperComments