На все замки мастер: Тбилисский «левша» 30 лет прикован к кровати

09:27 17/02/2016

Москва, 17 февраля. Ловкость рук и никаких высоких технологий. В Грузии живет один из самых востребованных специалистов по замкам и сейфам. Открыть любую дверь для Владимира Гомарели не проблема. И это при том, что уже почти 30 лет он прикован к кровати. О том, как преодолеть боль и приносить пользу людям, теперь знает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Эта крохотная мастерская - десять квадратных метров - больше похожа на склад. Здесь Владимир Гомарели проводит почти весь день. Работает лежа. После производственной травмы, полученной в конце восьмидесятых, инженер, специалист по точным приборам, оказался прикованным к кровати.

«Когда начинается сильная боль, я просто меняю положение или подкладываю под голову подушку», - делится Владимир Гомарели.

Вердикт врачей был неутешительным: ходить Владимир больше никогда не сможет. Однако мужчина решил не сдаваться. Начинал с минимальных физических нагрузок. Заново учился шевелить пальцами и поворачивать голову, преодолевая невыносимую боль.

«У человека, который оказывается в таком состоянии, ничего не получится без веры, без духовного наставника и лечащего врача. Это реально - справиться с безысходностью, но нужно быть очень сильным духом», - объясняет он.

Точило, инструменты и ювелирная точность. Сейчас Гомарели - лучший специалист по замкам и сейфам. Берется за работу тогда, когда другие отказываются. И открывает любые двери.

«Я аварийщик. Когда балкон заклинивает, сейф, банкомат, теряются единственные ключи. Я молюсь и приступаю к делу. Все получается», - рассказывает Гомарели.

Для того, чтобы не стать находкой для преступников, мастер всегда требует от заказчиков целый перечень документов. А при необходимости и согласия полицейских.

Сейчас Владимир Гомарели собирается открыть свою школу. Все секреты работы с замками своим ученикам он откроет бесплатно.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments