Гитара и мастерок: студенческие стройотряды отмечают день рождения

15:54 19/02/2016

Москва, 17 февраля. Сегодня в России отмечают день студенческих стройотрядов. В советское время, пожалуй, не было студента, который хотя бы раз не побывал на общественной стройке, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Осенью - картошка, летом - стройотряд. Профессор МГУ, доктор химических наук Сергей Ткаченко в рядах трудолюбивой молодежи объездил полстраны: от Карельского перешейка до Приамурья.

«Каждый значок, который здесь есть, привязан к конкретному году, начиная с 1973-го. Вот здесь нашивки, которые говорят, в каком году в каком месте ты был, например, Москва», - пояснил ученый.

«Их пришивают на куртки. Цель у них одна и дело одно. Как одна большая семья, поднялись и едут строить свою новую жизнь», - добавил он.

А заодно возводить БАМ, нефтяные вышки, железные дороги. Помимо профессиональных, советские студенты оттачивали романтические навыки под песни у костра.

Эту школу жизни прошли практически вся советская молодежь. Впрочем, не только романтика манила вдаль, но и возможность хорошо подзаработать.

«Рублей 300-400 удавалось заработать ребятам при наличии стройматериалов и грамотном командире. В то время стипендия была 40 рублей, повышенная - 50, за работу в стройотряде можно было за 10 месяцев стипендию себе заработать», - вспоминает Ткаченко.

После развала Советского Союза движение приостановилось, но последние годы стройотряды переживают второе рождение. Тысячи современных романтиков вновь объединяются ради общего дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обзор прессы: В России могут вновь появиться студенческие лагеря

«Эта стройка она превращается в молодежную, студенческую. Первая ракета-носитель, которая стартует с космодрома «Восточный» и выведет в околоземное пространство спутник, собранный руками молодежи», - говорит один из строителей.

Космодром «Восточный» называют главной студенческой стройкой страны. Каждое лето на помощь строителям сюда приезжают сотни ребят: копают траншеи, обустраивают бордюры и дорожки.

Воссоздали нынешние активисты и центральный штаб. В наши дни отсюда идут разнарядки по регионам.

«Если кто-то говорит, что пахнет совком, то мы говорим: вы глубоко ошибаетесь, это очень винтажно. То есть современная интерпретация этому делу. Винтажные люди, у нас все очень здорово», - считает руководитель «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев.

Правда, в организации отрядов они все же стараются идти в ногу со временем. К привычным строителям, вожатым и проводникам, сегодняшние активисты добавили «IT-отряды» и медиков.

comments powered by HyperComments