Назарбаев осмотрел в Алматы объекты к Универсиаде-2017

21:00 29/01/2017
Назарбаев посетил матч за Суперкубок Казахстана по футболу

Москва, 16 февраля. Опережая сроки. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приехал в Алматы и посмотрел, как ведется строительство спортивных объектов, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спортсмены из Казахстана решили покорить Анды

Ледовый Дворец, рассчитанный на 12 тысяч человек, строящийся к Универсиаде 2017 года, расположен в Алатауском районе. Эта часть города, в планах руководства Алматы, в ближайшие несколько лет должна стать центром развития всего мегаполиса.

Стройка идет с опережением, несмотря на то, что финансирование сократили вполовину. Специалисты говорят, что закончат в течение полугода. Качеством работ глава государства остался доволен.

Именно здесь пройдет церемония открытия Универсиады и соревнования по фигурному катанию и керлингу, поэтому и внимание к Ледовому дворцу особенное.

«Объекты уникальные, которые за всю историю никогда не было. Они явятся гордостью не только города, но и всей страны. Будет привлекать туристов и для нашей молодежи создаются уникальные условия», - заявил Назарбаев.

Два ледовых стадиона и атлетическая деревня не должны будут простаивать после Игр. Такую задачу поставил Нурсултан Назарбаев. Кроме этого глава государства попросил привести в соответствие с международными стандартами горнолыжную базу Шымбулак и каток Медео.

«Ты посмотри, что делается, что за безобразие? Зачем мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не лазил, чтобы тонкая экология Шымбулака не портилась. Весь лес загубим там, задымим. А все равно начальство выбивает какие-то проездные и проезжает», - заявил глава государства.

Чтобы достойно встретить более 30 тысяч туристов придется заняться благоустройством города.

«Я всегда предупреждал, что в Алматы должны руководить люди, которые любят этот город, весь Казахстан любит этот город. Любить надо, лелеять, ничего не допускать, не замусоривать, следить за озеленением, за чистотой улиц, за порядком», - сказал Назарбаев.

Совещание длилось почти два часа. За это время обсудили вопросы экономики и культуры. В преддверии зимней Универсиады это актуально как никогда.