Российский ученый раскрыл тайну «лохматых» звезд

18:14 16/02/2016

Москва, 16 февраля. Российский астрофизик из МГУ нашел подтверждение тому, что звезды Вольфа-Райе время от времени выбрасывают мощные вспышки гамма-излучения. Об этом сообщается на сайте MNRAS.

Звезды Вольфа-Райе – это молодые или уже наоборот пожилые звезды, которые демонстрируют активность. Самая известная из них называется Киля. Эту двойную звезду в 19 веке при каждой вспышке принимали за сверхновую. Так она дурачила ученых, пока на помощь к ним не пришел телескоп Fermi. Благодаря нему стало понятно, что звезда постоянно выбрасывает всплески в гамма-диапазоне. Однако познать природу вспышек ученым не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Ученые разоблачили звезду,«притворявшуюся» сверхновой

Подобных звезд в галактике великое множество. В их недрах идет бурная активность, в результате которой вокруг светила образуется «лохматая» газовая материя.

Российский ученый Максим Пширков проанализировал архивные данные телескопа Fermi на предмет процесса выработки вспышек гамма-излучения. В ходе своего исследования ему удалось найти еще одну подобную звездную систему, светящуюся в гамма-диапазоне. При этом он заметил, что только одна из двух звезд в созвездии Паруса вырабатывала слабые вспышки.

Это открытие не дало ответа на главный вопрос, а наоборот сделало явление еще более загадочным. Астрофизик предположил, что источником изучения могут быть электроны солнечного ветра, которые вступают в контакт с магнитными полями. Но нужно понимать, что это не единственная точка зрения на счет «лохматых» звезд.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments