Музей затонувших кораблей откроют в старинном доке в Кронштадте

17:32 16/02/2016
2 апреля 1718 года — Петр I создает в Русском царстве Тайную канцелярию

Санкт-Петербург, 16 февраля. В Кронштадте может появиться первый в России музей, где будут храниться поднятые со дна корабли. О проекте Музей подводной археологии на заседании городского правительства рассказала глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, сообщает Фонтанка.

По ее словам, проект обойдется в шесть миллиардов рублей, которые будут получены от инвестора.

Музей площадью 42 тысячи квадратных метров разместится в разрушенном Петровском доке, построенном в 18-м столетии. Это первая сухая верфь в России.

Док будет реконструирован и накрыт защитным корпусом, после чего его заполнят водой их Балтийского моря, чтобы доставить в музей поднятые со дна корабли. Посетители будут перемещаться по разноуровневым прозрачным галереям, которые позволят разглядеть экспонаты со всех сторон.

Сама Бабюк сравнила проект с музеем Ваза в Стокгольме, который был пострен вокруг поднятого со дна одноименного корабля 1628 года. Это самый популярный музей в странах Скандинавии.

Напомним, в мае прошлого года российские дайверы нашли на дне Черного моря античный корабль. На его борту оказалось множество сохранившихся амфор для вина и масла.

comments powered by HyperComments