В Кыргызстане вводят новые правила импорта товаров

12:47 16/02/2016
Россельхознадзор ввел запрет на реэкспорт болгарских овощей и фруктов

Бишкек, 16 февраля. Чуть меньше месяца осталось до того момента, когда в Кыргызстане вступят в силу новые правила импорта товаров. Произойдет это уже 10 марта. Пока программу запустят в тестовом режиме. Эксперимент продлится до 10 апреля, передает «МИР 24».

Теперь, прежде чем ввезти в страну какой-либо товар, предприниматель должен подать в налоговую службу официальное уведомление. Чиновники уверены, что новшество позволит упорядочить сбор налогов, а самое главное, поможет кыргызстанским производителям конкурировать с импортными товарами.

«Для тех, кто работает в рамках закона, данная норма не будет нести дополнительную нагрузку. У нас по этим документам установлены предельные сроки по процедурным вопросам», - заявил председатель Государственной налоговой службы Замир Осмонов.

Если необходимые документы отсутствуют или сведения в них расходятся с фактическим грузом, то его не пропустят. Новая форма не касается транзита товаров через Кыргызстан. Для этого новые документы не потребуются. Также новое правило отменяет талон о прохождении государственного контроля. Раньше бизнесмены должны были заполнять его при ввозе и вывозе товаров.

comments powered by HyperComments