Российские министры оказались грамотнее депутатов и губернаторов

12:42 16/02/2016

Москва, 16 февраля. В России составлен рейтинг грамотности речи чиновников, при составлении которого учитывались их публичные выступления. Исследование провели специалисты Государственного института русского языка имени Пушкина при содействии Минкомсвязи, сообщает «"«Российская газета»":http://www.rg.ru/».

Первое место заняли федеральные министры, оценки которых существенно выше, чем остальных рассматриваемых групп. Так, на второе место заняли депутаты Госдумы, ненамного превысив достижение глав муниципальных образований.

На четвертом месте со значительном отрывом даже от глав муниципалитетов оказались российские губернаторы.

В ходе исследования изучались выступления чиновников в новостных и информационно аналитических программам по телевидению и радио, после чего производился подсчет ошибок за единицу времени. При этом не учитывались явные оговорки, разумное количество слов-паразитов и стройность речи.

Так, если министры делает стилистические ошибки, например, говоря «реализуем все вопросы» вместо «решаем», «не покладая своего труда», то депутаты часто не могут правильно произнести некоторые слова. Особые проблемы возникают у них с «беспрецедентно» и «инцидент».

А губернаторы, занявшие последнее место, произносили в своих публичных выступлениях фразы вроде «мы очень много сил уделяем на это» и что касается о том, что...».

Лингвисты отмечают, что речь чиновников может занимать половину радио- и телеэфира, и поэтому служит ориентиром для рядовых граждан.

comments powered by HyperComments