Манэко-нэко, бакэнэко и нэкомусумэ: кошки в культуре Японии

13:30 22/02/2016
Манэко-нэко, бакэнэко и нэкомусумэ: кошки в культуре Японии

Каждый год 22 февраля в Японии отмечается неофициальный День кошки. Российское «мяу» на японский лад звучит «нян», что означает «два», поэтому и отмечают этот праздник 22 числа второго месяца. Историки говорят, что кошки впервые появились в Стране восходящего солнца в VI веке благодаря китайцам, которые брали этих животных на корабли, перевозящие ценные книги, чтобы уберегать их от мышей. По другой версии, кошки появились в Японии в X веке, когда послы из Китая подарили пять животных японскому императору. Так или иначе, изначально японцы очень уважительно относились к кошкам, постепенно они расселялись по территории Японии, а в XX веке стали неотъемлемой частью японской поп-культуры...

МАНЭКИ-НЭКО: ПРИМАНИВАЮЩИЕ УДАЧУ

Наверное, все видели приветливых фарфоровых или пластиковых котят, машущих лапкой с прилавков лапшичных или суши-баров. Несложно догадаться, что это талисман на удачу. Эти фигурки называются манэки-нэко, что переводится с японского как «приглашающая, манящая кошка». Если у кошки поднята левая лапка, она приманивает клиентов, если правая – деньги и удачу. Бывает, что у манэки-нэко подняты обе лапки. Фигурки часто ставят на символические купюры, а в лапах изображаются монетки. Зачастую золотую монетку изображают на шее манэки-нэко. С этим тоже связана любопытная легенда: однажды кот выкрал у своего богатого хозяина несколько монеток и отнес заболевшему соседу-торговцу, часто угощавшего его свежей рыбой.

Откуда появились манэки-нэко, достоверно неизвестно. Существует несколько легенд, согласно одной из них история связана с храмом Готоку-дзи (#gotokuji) в пригороде Токио, который также называют Храмом манящих котов. По легенде в 1615 году настоятель приютил бездомного кота, который потом принес храму удачу. Однажды во время сильной грозы животное указало князю Ии Наотаке дорогу к храму. Когда князь вышел из-под кроны дерева и направился к дверям обители, в дерево ударила молния. В благодарность за спасение князь дал храму деньги на восстановление, а Готоку-дзи начал продавать знаменитые статуэтки, эта легенда сделала маленький храм в тихом местечке объектом паломничества туристов. Весной в Готоку-дзи устраивают церемонию восхваления кота, спасшего обитель от запустения.

#japan #tokyo #setagaya #gotokuji

Фото опубликовано Kaan (@nipponized)


#gotokuji

Фото опубликовано Trang Dattebayo (@thutrang_2802)


Манэки-нэко бывают разных расцветок, изначально цвет наделял талисман определенным качеством: привлекать деньги, отводить болезни и отпугивать демонов. Самые распространенные цвета: черный, белый, золотой, но самые популярные манэки-нэко – трехцветные. Как известно, в основном трехцветными бывают кошки, поэтому коты с подобной окраской издревле ценились японцами и считались приносящими удачу.

КОШАЧЬИ ОСТРОВА АОШИМА И ТАСИРО

Аошима – одна из туристических достопримечательностей Японии. Когда-то кошек специально завезли на остров, расположенный во Внутреннем Японском море, для ловли мышей, которые портили рыбачьи сети. С тех пор кошек на Аошиме расплодилось видимо-невидимо, животные встречают путешественников уже у причала. Если привезти с собой еду, то вокруг вас соберется целая куча кошек, рыжей, бело-рыжей или черепаховой масти. Говорят, одно посещение «мурлыкающего» острова заменяет десять сеансов психотерапии.

Кроме Аошимы в Японии есть еще один «остров кошек» – Тасиро, в центре него возвышается храм, посвященный этим зверькам. Дело в том, что в начале XVII века в стране сильно расплодились мыши, которые мешали производству шелка, от которого Япония получала значительную долю дохода. Грызуны поедали коконы шелковичных червей, для борьбы с этой напастью было принято решение населить острова кошками. До того владение этими животными было привилегией императора. Теперь кошек на Тасиро значительно больше, чем людей. Местное население стремительно стареет, и разнообразия в жизнь острова привносят туристы.

На следующих видео можно оценить достояние острова Оашима, а также еще одно любопытное место в Японии – остров кроликов Окуносима:

БАКЭНЭКО И НЭКОМАТА – ДЬЯВОЛЬСКИЕ КОТЫ

Бакэнэко и нэкомата – существа японской мифологии. Считается, что превратиться в бакэнэко может любая домашняя кошка, прожившая определенный срок или набравшая вес более 3,75 килограмма. Им приписываются огромные магические возможности. Бакэнэко могут ходить на задних лапах, создавать призрачные огненные шары, принимать облик человека, как правило, женщин, пожирать и оживлять людей. Превратившись в бакэнэко, коты преследуют людей, которые плохо с ними обращались, или, наоборот, охраняют любимых хозяев.

Существует поверье, что часто в бакэнэко превращается дух умершей женщины, желающей отомстить за свою смерть. Тема бакэнэко раскрывается в японском традиционном театре кабуки: пьесы о бакэнэко называются «кошачий переполох».

Нэкомата переводится как «кошка с раздвоенным хвостом», это и есть основное их отличие от бакэнэко. Как и бакэнэко, они обладают магическими способностями и чаще предстают в образе злых сверхъестественных существ. Считается, что стать нэкомата могут и дикие, и домашние кошки. Если у питомца слишком длинный хвост, у него может вырасти и второй. Есть мнение, что это суеверие и породило породу короткохвостых кошек – японский бобтейл. По другой версии, кошки с хвостами-помпонами были завезены на острова из Китая.

ДЕВУШКИ-КОШКИ НЭКОМУСУМЭ

Мифы о бакэнэко и нэкомата, принимающих обличье женщин, широко распространились в японской современной поп-культуре: аниме, манге, комиксах, субкультурах. Девушка, создающая кошачий образ с помощью аксессуаров в виде кошачьих ушей, хвоста, пушистых лап, бубенчика (так называемые нэкомими), называются нэкомусумэ, что переводится с японского как «женщина-кошка». При общении слово сокращается до «нэко». Как правило, нэкомусумэ создают милый, «кавайный» образ, частью которого является частое употребление междометия «ня» (от слова «нян», или «мяу»).

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Обратная сторона солнца: экстремальная культура Японии


КОШКИ В ЯПОНСКОЙ ЖИВОПИСИ

Первая гравюра с изображением кошек принадлежит художнику Тоба но Сюдзё, жившему в XI-XII веках. Она входит в серию свитков под названием Тёдзюгига. Гораздо чаще кошки стали вдохновлять японских художников с XVII века: их рисовали Саваки Суси, Утагава Хиросигэ, Утагава Кунисада, Утагава Ёсифудзи, Тойохара Чиканобу, Тойохара Куничика, Хироаки Токахаси, Торахи Ишикава, Кёсай Каванабе и другие, но одним из самых больших любителей кошек был Утагава Куниёси, создавший целую «кошачью серию»:

Следующие гравюры создал Торахи Исикава:

Кошек изображали не только на бумаге, но и на теле человека. Традицию продолжают современные японские тату-мастера, один из которых Казуаки Китамура по прозвищу Хоритомо (Kazuaki Kitamura, Horitomo):


ЯПОНИЯ С ВЫСОТЫ КОШКИ

Сервис Cat Street View - прекрасная возможность для людей увидеть мир глазами кошки. Проект появился в Японии и был представлен отделом по развитию туризма японской префектуры Хиросима 1 сентября 2015 года. Особенность проекта в том, что он дает ракурс с высоты кошки, первым с такой позиции можно было осмотреть город Ономити, известный особенным отношением к пушистым зверькам. В Ономити даже уличные кошки имеют имена и пользуются любовью горожан. В карту вошло несколько центральных торговых улочек, на отдельные места можно кликать, в том числе на уличных котов, о которых можно получить краткую информацию.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Без кота и жизнь не та, или Зачем москвичам котокафе (ФОТО)

Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments