Варенье для гурманов: секреты Алены Долецкой

17:58 15/02/2016
Варенье для гурманов: секреты Алены Долецкой

Москва, 15 февраля. Российские хипстеры могут смело запасаться стеклянными баночками, красивыми наклейками и ехать в гости к своим бабушкам, чтобы вместе готовить варенье. Вполне возможно, что совсем скоро оно станет новым трендом российского сегмента Instagram.

Алёна Долецкая проработала главным редактором в Vogue Russia в течение 12 лет, а с 2011 года она - главный редактор Interview Russia и Interview Germany. C 2012 года Алёна не только учит россиян, как модно одеваться, но и как красиво готовить.

«МИР 24» встретился с Долецкой на презентации ее новой книги «Про варенье», где, собственно, и узнал все новые тренды и модные секреты варенья.

«Новая книга – это манифест, который обращен, прежде всего, к поколению 20- и 30-летних. Это мое настоятельное желание, чтобы мы все - и молодые, и не очень – остановились просто на секунду. И для меня такой остановкой стало варенье. В книгу для меня специально написали пять коротких эссе мои друзья-писатели. Среди них Татьяна Толстая, Мария Головонивская, Андрей Бильжо и Владимир Познер. Эта книга не только кулинарная, она и идеологическая.

Наиболее вкусные и простые варенья, по мнению Долецкой, получаются из фруктов и ягод, которые растут в России. С экзотическими видами явно придется «попотеть», а приложенные усилия могут не оправдать ожиданий.

«Для меня все варенья – русские. Все экзотические фрукты не подходят для варенья, сколько бы я не пробовала. Все, что растет у нас – все русское варенье. Я, конечно, люблю его разнообразить: добавлять орехи, например», - говорит Долецкая.

Однако самое сложное - это не просто приготовить вкусное варенье, но и не испортить его внешний вид. Основными ошибками чаще всего являются переваривание и помешивание ложкой.

«Мы сделали один видеофильм, - делится Алена. - Это крошечное кино, мое личное ноу-хау, которое позволит понять, почему у одних людей варенье получается некрасивое и бесформенное, а у других – красивое. Основные ошибки, которые допускают – это то, что ягоды переваривают, мешают их ложкой и травмируют их. В таких случаях вся нежность ягод разваливается и получается не очень симпатичная каша».

Гуру моды советует готовить варенье под любимую музыку. В таком случае оно обязательно получится и красивым, и вкусным.

«Одно из моих любимых музыкальных произведений – это «Реквием» Моцарта, на котором я всегда плачу. Слушайте музыку, которая настраивает на позитивный лад».

В преддверии Дня защитника Отечества, Долецкая посоветовала подарить мужчинам варенье с красивыми дизайнерскими наклейками, которые тоже можно найти в ее новой книге.

«Подарите банку варенья с наклейкой - например, «Александру от Маши с любовью». Он упадет, он – ваш! С чем вы к мужчине придете? С галстуком очередным? Он все равно ему не понравится, потому что ему нравятся галстуки, которые он сам выбирает. Что касается выбора варенья, мужчина - очень тонкое и капризное существо. В один день он набрасывается на одно из моих любимых варений из груши, лаванды и перца. Оно совершенно изумительное, мне казалось, что оно женское, но мужчина уговаривает баночку за вечер. А в другой раз, почему-то идет сливовое с миндалем».

Кроме того, несмотря на строгие диеты, модный журналист советует девушкам не отказывать себе в удовольствии и позволять иногда лакомиться приготовленным вареньем, как делает она сама.

«Варенье имеет феноменальную способность исчезать. У меня с вареньем и едой удивительное отношение – я не готовлю то, что не хочу потом съесть. Летом мне кажется, что я не могу его видеть, а зимой я думаю, какая же я молодец».

Екатерина Дегтерева