Могерини о холодной войне между Москвой и Западом

13:03 15/02/2016

Брюссель, 15 февраля. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что не согласна с мнением о том, что Россия и Запад находятся в состоянии холодной войны, передает РИА «Новости».

«В последние дни я не почувствовала климата холодной войны», - отметила глава европейской дипломатии в беседе с журналистами в понедельник в Брюсселе. Сегодня здесь начинается встреча глав МИД 28 стран ЕС в Брюсселе.

Напомним, в минувшие выходные словосочетание «новая холодная война» употребил премьер РФ Дмитрий Медведев, который принял участие в Мюнхенской конференции по безопасности. Этот термин глава российского кабмина использовал, характеризуя отношениях России и НАТО.

«Остается недружественной и закрытой по нашей оценке политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во время новой холодной войны. Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962?» - сказал Медведев.

Позднее премьер уточнил, что не имел в виду начало новой холодной войны, а говорил о том, что действия Североатлантического альянса подталкивают к ее возникновению.

«Вы задали вопрос, касающийся холодной войны. Знаете, наверное, это конструкции, которые где-то в воздухе витают. Я нигде не говорил о том, что началась новая холодная война, но я говорил о том, что решения НАТО подталкивают к возникновению новой холодной войны. Я это говорил, и я готов это еще раз подтвердить», - сказал Медведев в интервью журналу Time.

comments powered by HyperComments