Россия и Иран не ведут переговоры о поставках С-400

11:25 15/02/2016

Москва, 15 февраля. Иранские власти обозначали свой интерес к российским зенитно-ракетным комплексам С-400, однако пока Москва и Тегеран пока не контактировали по этому вопросу. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, передает РИА «Новости».

Ранее в СМИ появилась информация, что якобы иранские власти рассматривают возможность приобретения у России ЗРК С-400. Журналисты ссылались на слова министра обороны ИРИ Хосейна Дехгана.
Более того, в сообщениях утверждалось, что Москва и Тегеран уже приступили к переговорам по поставкам комплексов.

Напомним, в 2007 году Россия и Иран подписали контракт на поставку комплексов С-300. Его стоимость оценивалась в 900 миллионов долларов.

Впоследствии Совет Безопасности ООН наложил на Тегеран санкции, и Москва была вынуждена прекратить сотрудничество.

В свою очередь, Иран, выполнивший свои обязательства по авансовым платежам, потребовал от России компенсации убытков и подал иск в Международный арбитражный суд. Тегеран оценил потери в четыре миллиарда долларов.

В апреле прошлого года после продолжительных переговоров «шестерке» международных посредников и Ирану удалось заключить «ядерную сделку».

Тегеран гарантировал мирный характер своей ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Поскольку необходимость в ограничительных мерах отпала, Россия вновь приступила к выполнению контракта, заключенного в 2007 году. Более того, в Москве подчеркивали, что в ближайшее время «Рособоронэкспорт» приступит к разработке усовершенствованных комплексов для Ирана.

comments powered by HyperComments