Вывод советских войск из Афганистана: 27 лет спустя

11:17 15/02/2016

Москва, 15 февраля. 15 мая 1988 года в соответствии с Женевскими соглашениями Советский союз начал вывод войск из Афганистана, который окончился 15 февраля 1989 года. 27 лет спустя Россия вспоминает жертв кровавой войны, на полях которой погибли 15 052 советских военнослужащих.

В понедельник пройдут памятные мероприятия, посвященные 27-ой годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан, организаторами которых выступили Всероссийская организация «Боевой братство» и Российский союз ветеранов Афганистана.

Наши соотечественники почтут память более 15 тысяч советских солдат и офицеров, которые не вернулись с полей афганской войны. Памятное шествие начнется по Аллее Мира на Поклонной горе, где ветераны Афганистана и других войн колонной пройдут к Памятнику воинам-интернационалистам. По традиции участники акции возложат цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Военный конфликт в Афганистане начался 25 декабря 1979 года и продолжался 2238 дней. Участниками конфликта являлись вооруженные силы правительства Демократической республики Афганистан (ДРА) при поддержке ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) и вооруженная оппозиция из моджахедов совместно с военными специалистами США, пакистанскими спецслужбами и европейскими странами-членами НАТО.

Войска СССР вводились в период с конца 1979 по февраль 1980 годов, до 85 года велись активные боевые действия. В мае 1985 - декабре 1986 гг. советская авиация, артиллерия и саперные подразделеня перешли к поддержке действий афганских войск.

Январь 1987 - февраль 1989 гг. был ознаменован тем, что при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политической урегулировании вокруг ситуации в ДРА. Уже к февралю 1989 года из Афганистана были полностью выведены советские войска.

Афганский конфликт продолжается до сих пор, с 2015 года в него подключились войска США, превратившись в вооруженное столкновение между силами Соединенных Штатов и НАТО с боевиками Талибана при поддержке Аль Каиды и запрещенной в России группировки «Исламское государство». Сейчас в стране остается более 13 тысяч солдат стран НАТО, из которых 10,8 тысяч человек приходятся на американский контингент.

В начале 2014 года Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объявила о подготовке превентивных мер для снижения рисков после вывода войск НАТО из Афганистана, а в январе минувшего года террористы возобновили свою деятельность, взорвав автомобиль в центре Кабула. В ответ на это НАТО совместно с Афганской национальной армией начала проводить активные мероприятия по нейтрализации боевиков внутри страны.

В данный момент вывод войск из Афганистана является крупнейшей задачей для вооруженных сил Америки, так как деятельность наркоторговцев и агрессивность местных талибов представляют серьезную угрозу безопасности солдат. По оценкам ООН, наркоторговля составляет до 15% афганской экономики, а за последние 14 лет на долю этой страны стало приходиться почти 90% всего мирового производства опия.