Дефицит пресной воды испытывают Индия, Китай и США

14:24 14/02/2016
Дефицит пресной воды испытывают Индия, Китай и США

Москва, 14 февраля. Около 2/3 населения планеты - это 4 млрд человек, регулярно, не реже одного месяца в год, страдают от нехватки питьевой воды. К такому выводу пришли сотрудники университета Твенте в Нидерландах. О результатах исследования пишет The New York Times.

Половина испытывающих проблемы проживают в Индии и Китае, остальные - в Австралии, Бангладеш, Пакистане, Нигерии, Мексике, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также на юге США, в штатах Калифорния, Техас и Флорида.

Меньше всего проблем с питьевой водой в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, Канаде, Бразилии, Центральной Африке, Индонезии и России.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нехватка воды грозит Кубе гуманитарной катастрофой

Однако отмечается, что не все указанные в исследовании страны страдают одинаково. В наиболее богатых и развитых государствах проблема частично решается более рациональным использованием воды, как для бытовых нужд, так и для производства.

Для получения статистики ученые использовали компьютерную модель, в которой планета поделена на участки площадью более 3,1 тыс. кв. км. Авторы проанализировали ежемесячную потребность в воде на этих участках и ее запасы. В исследовании подчеркивается, что выявленная динамика неутешительна - осадков выпадает все меньше, реки и озера мелеют, а промышленности требуется все больше воды.

Предыдущие исследования оценивали количество людей, страдающих от нехватки питьевой воды в 1,7-3,1 млрд. Как подчеркнули ученые, рост с последствиями нехватки воды в самом ближайшем времени столкнутся и страны, у которых сейчас нет проблем. Ведь немалую часть продовольствия они получают из стран, которые страдают от дефицита водных ресурсов.

comments powered by HyperComments