Зачем художники вырезают на себе слова и месят бетон

22:09 13/02/2016

Москва, 13 февраля. О том, как художник вырезал на себе слова, месил бетон и делал из хлеба человечков в тюрьме, можно узнать на выставке в Московском музее современного искусства, передает «МИР 24».

Главные герои проекта – акционисты: творческая команда «МишМаш» и Андрей Кузькин. Они занимаются перформансами, поэтому в экспозиции лишь документальные свидетельства их деятельности.

В музее это выглядит следующим образом. На небольших табличках – фотографии акций и авторские подписи от третьего лица. Есть и видео. К примеру, целый этаж занимает черный лабиринт, по которому зрителю предлагают побродить в сопровождении коротких документальных фильмов о перформансах. На кадрах художник Андрей Кузькин месит цемент в лесу – это метафора быстротечности и серости жизни, а вот художник задается вечным вопросом: что это – и вырезает эту фразу у себя на теле.

У арт-группы «МишМаш» акции не такие жестокие. Они собрали разные предметы, есть среди них весло и строительная каска, и развесили на стене, как артефакты в музее. Тут же тексты и стихи художников, которые зрители могут унести с собой. Если, будет желание, конечно.

«Здесь все устроено так, чтобы зритель не знал, что будет в следующей комнате, в следующем пространстве, за занавеской, куда он попадет, в следующий мир. Мы устроили такую ловушку для зрителя, когда он из одного зала выходит, но не оказывается вне, а он попадает в новое кино, в новую акцию!» – отмечает куратор выставки Наталья Тамручи.

comments powered by HyperComments