Кончаловский завершил чеховскую трилогию «Вишневым садом»

21:49 13/02/2016
Кончаловский завершил чеховскую трилогию «Вишневым садом»

Москва, 13 февраля. Андрей Кончаловский завершил свою театральную трилогию по Чехову «Вишневым садом». Несколькими годами ранее на сцене того же Театра имени Моссовета режиссер выпустил «Три сестры» и «Дядю Ваню». Теперь в тех же декорациях – это было принципиально – поставил последнюю пьесу драматурга. Для этого он досконально исследовал архивы Антона Чехова. До премьеры еще далеко – она состоится только 27 февраля, а сейчас идут генеральные прогоны. На одном из них и побывала и корреспондент «МИР 24» Елена Шарова.

Знаменитый монолог Любови Раневской кто только не произносил со сцены. Теперь черед Юлии Высоцкой. Ее героиня – в прошлом богатая помещица, возвращается в родной дом, в котором потеряла своего 7-летнего сына.

У Высоцкой Раневская настолько манерна, что сразу вспоминаешь другую знаменитую блондинку. Рената Литвинова, кстати, тоже играет эту роль – в МХТ имени Чехова. Раневская в театре Моссовета непредсказуема: то взрывается заразительным смехом, то впадает в истерику.

«Это, скорее, просто больше я! Точно так же и Соня в «Дяде Ване», и Маша в «Трех сестрах». Спасибо Кончаловскому, какая я многоликая, оказывается. Она может быть жестокой, она может быть взбалмошной, она может быть злой! Но она и очень великодушная, щедрая, она очень щедрая эмоционально, но в то же время, наверное, когда человек переносит, несет в себе такое горе, он становится эгоистичен в этом горе. И какой-то ее надрыв, вот какое-то сосредоточение в своем горе», – говорит актриса Юлия Высоцкая.

«Вишневый сад» – третья постановка Андрея Кончаловского в трилогии по Чехову. Восемь лет назад вышел «Дядя Ваня», потом были «Три сестры». Во всех спектаклях похожие декорации и общий состав артистов. Сам Андрей Сергеевич сравнивает свои постановки с трехчастной симфонией и советует смотреть их друг за другом. Так и играть будут – три вечера подряд.

«Мы пытались просто понять, услышать голос Антона Павловича, в этой вещи он особенно звучит отчетливо, просто потому что это последние слова, которые человек, великий художник, произнес в литературе. Прощание с миром он хотел выразить в комедии, комедия умирающего гения, шутка. Понять и передать – это сложно, потому что здесь произведение неотрывно от его жизни», – отмечает народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.

Чехов писал «Вишневый сад» незадолго до смерти. Автор даже не застал премьеру в Московском художественном театре. Режиссер Кончаловский делает акцент на этом, и между действиями на занавес проецируются письма драматурга. Черты самого Чехова можно угадать и в образе Леонида Гаева – брата Раневской.

Конечно, зрителям непривычно видеть Александра Домогарова в образе пожилого помещика. Кажется, ему ближе уверенный в себе купец Лопахин, который хочет купить огромный вишневый сад и раздробить на части. Но сам Домогаров говорит: по-актерски ему интересней старик.

«Не мой характер немножко, не мой! Но посмотрим, сцена покажет. Надо несколько по-другому себя проецировать. Время ушло, наверное, и возраст другой, и надо ассоциировать себя уже с Гаевым, а не Лопахиным. Хотя…» – считает народный артист России Александр Домогаров.

Андрей Кончаловский признается, «Вишневый сад» – точка в его театральных интерпретациях Чехова. Мол, с удовольствием поставил бы «Чайку», но пока все не может решиться.

comments powered by HyperComments