Медведев: У Киева нет ни воли, ни желания выполнять Минск-2

12:46 13/02/2016

Москва, 13 февраля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил украинские власти в нежелании выполнять минские договоренности. Об этом он заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

Россия, по словам главы правительства всегда проявляла разумную гибкость в исполнении минских соглашений «там, где это не противоречит их сути». При этом Москва не может сделать того, на что у нее нет полномочий - исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства, посетовал он.

«Это прямая компетенция президента, правительства и парламента Украины. К сожалению, в настоящий момент там нет ни воли, ни желания этим заниматься. Сегодня, на мой взгляд, это становится всем очевидно», - отметил он.

По мнению Медведева, сейчас нет лучшего средства инструмента мирного урегулирования, чем минский пакет договоренностей. При этом ситуация в Донбассе остается неустойчивой, несмотря на прогресс по ряду направлению, отметил премьер. Определенного успеха удалось достичь лишь по отводу тяжелых вооружений, по присутствию миссии ОБСЕ и некоторым другим вопросам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медведев: Киев не вернет долги, готовим документы в суд

Председатель правительства также рассказал о тяжелом положении дел на востоке Украины. Он подтвердил планы и в дальнейшем отправлять в Донбасс гуманитарные конвои, однако возмущен отношениям к этому Киева.

«Удивительно другое. Почему это должно волновать Россию, и не волнует в такой степени Украину?», - недоумевает Медведев.

Восток Украины деградирует и в экономическом плане. В частности, была отвергнута инициатива канцлера Германии о восстановлении банковской системы, которая должна была быть там реализована. Все это способствовало массовой миграции украинских граждан, в том числе в Россию. Всего в РФ за два года въехали 1,5 млн беженцев.

comments powered by HyperComments