Хоть шерсти клок: спад экспорта козьего пуха грозит фермерам Кыргызстана разорением

11:04 13/02/2016

Бишкек, 13 февраля. Фермеры Кыргызстана не могут реализовать свою продукцию. Экспорт козьего пуха и шерсти в этом году сократился вдвое. Животноводы обратились за помощью к правительству. О том, как помочь крестьянам выжить, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На юге страны выращивают породистых коз. Во времена Советского Союза сотни тонн качественной шерсти и пуха отсюда экспортировали в соседние республики. Но теперь покупателей все меньше. У фермеров области настали трудные времена.

Доходы многих семей на юге республики зависят от продажи козьего пуха. Не могут реализовать свою продукцию и фермеры соседних сел. Сеитбек Мырзамаматов годовалых козлят держит в загоне. Им нужен специальный корм, чтобы зимой не болели. Из-за отсутствия средств придется сокращать расходы. Теперь крестьянин думает, как это сделать не во вред животным.

Значительное сокращение экспорта козьего пуха, шерсти и шкур отмечают и в Министерстве сельского хозяйства. Еще два года назад только пуха из республики вывозили до 50 тонн. Сегодня - вдвое меньше.

Для того, чтобы помочь сельчанам выжить, ведомство ведет поиск инвесторов. Параллельно правительство предложило развивать в регионе тепличное хозяйство и создавать новые рабочие места.

Пока фермерам области остается надеяться на будущий урожай абрикосов. Ежегодно с юга Кыргызстана в Россию экспортируется более полумиллиона тонн фруктов.

comments powered by HyperComments