Были 90-х: непридуманные истории нашей юности

19:16 15/02/2016
Были 90-х: непридуманные истории нашей юности

Когда-то, не так давно, мы жили в мире без айфонов и соцсетей. В то сумасшедшее время слова «почта», «собака», «пост», «акция», «энергетик», «планшет», «комментарий» и даже «телефон» имели совсем другие значения, а слов «браузер», «Инстаграм», «паблик», «ноутбук» и многих других мы вообще не знали.

Наше счастье было не в количестве лайков и репостов, а в появившихся в магазинах «марсах» и «скиттлсах», куклах Барби и пружинках-радугах. Мы играли не в World of Tanks, а в «Электронику», тетрис и «Дэнди». Мы общались не во «ВКонтакте» или WhatsApp, а во дворе или просто дома друг у друга. Вместо «Камеди Клаб» мы смотрели «Городок», вместо яблочного смузи пили «Инвайт», в который просто добавляли воды. Или не добавляли.

Мы жили в невероятное, пограничное, переходное время, когда вишневая «девятка» еще считалась признаком роскошной жизни, но только в песне группы «Комбинация» - реальные пацаны уже вовсю катались на «мерседесах». Тех самых, шестисотых. Это было такое время, когда в свирепые малиновые пиджаки одевались и «новые русские», и дети в школах (правда, была у некоторых такая форма!). Время, когда мобильные телефоны были размером с кирпич и производили ошеломляющее впечатление на обывателей. Время пейджеров, ваучеров, МММ, «Поля Чудес» и, конечно же, девичьих капоров из ангорки – лихие, пестрые, дерзкие, пьяные и такие близкие 90-е!

Разговор об этом времени – это непрерывное взывание к памяти. «А помнишь?» - восклицаем мы, когда выуживаем из личного архива в голове заставку «Санты-Барбары», спортивные костюмы, призванные ослепить своей кислотной расцветкой, магнитофоны и кассеты, «Гербалайф» и хиты группы «Кар-мен». И с неподдельным восторгом восклицаем в ответ – «Помню, помню!» И удивляемся сами, как хорошо мы все это помним. В какой-то степени мы даже благодарны, что нам об этом напомнили, потому что те самые приметы эпохи нам крайне дороги.

Потому что, как бы ни было тяжело жить всем нам тогда, в наши 90-е, каким бы страшным все это ни казалось сейчас, - это было время перемен. Да, жизнь не была такой комфортной. Да, мы стояли в очереди за мандаринами. У нас было очень смешное телевидение и вечно пьяный президент. Но мы были моложе, и даже эта голодная жизнь била ключом. Это было время, когда мы сами были опьянены свалившейся свободой и хлынувшими товарами западного мира. Все было ново, возможностей было море, а главное - вся жизнь была впереди!

Проект «Были 90-х» как раз об этом - с восторженностью, с радужной, как та самая пружинка, ностальгией вспомнить нашу молодость или наше детство, завести машину времени и отправиться в ту безумную, яркую, тяжелую и восхитительную эпоху. Мы вместе с вами будем окунаться в воспоминания, а помогут нам в этом приметы времени - те самые артефакты, ставшие символами 90-х. Иногда, когда мы вспоминаем об этом времени, мы порой сомневаемся, действительно ли это было с нами - так дико смотрятся из наших «десятых» многие вещи тех лет.

Каждый понедельник мы будем объявлять тему недели. На протяжении семи дней мы ждем от вас фотографии на заданную тему и небольшой (а может быть, и большой) рассказ, связанный либо с самой фотографией, либо с темой в целом. Темы могут быть самые разные – предметы, товары, явления, события, люди, песни, фильмы или телепередачи. Главное - все они самым крепким узлом в нашей памяти связаны с последним десятилетием ХХ века.

В середине недели своей историей на заданную тему с вами поделится один из героев времени – культовый артист, известный в то время политик, звезда спорта или ТВ. А в конце недели «МИР 24» представит вашему вниманию свой материал на тему неделю – мы ведь тоже «дети 90-х». Нам тоже есть, что вспомнить и о чем рассказать.

Фотографии вместе с вашими историями размещайте в ваших аккаунтах в социальных сетях – ВКонтакте, Facebook, Instagram. Непременное условие – приписать к своему посту хэштеги #были90х, #ИздательствоАСТ или #мир24. Хэштеги нужно подписывать обязательно - без него мы не сможем отыскать ваши рассказы. Лучшие истории будут опубликованы на нашем сайте, а лучшие из лучших попадут в книгу «Были 90-х», которая при участии МТРК «МИР» будет выпущена издательством АСТ. Авторов лучших работ мы наградим замечательными книгами от издательства АСТ. Акция проводится до 31 мая 2016 года.

Правила акции смотрите здесь

comments powered by HyperComments