Социолог: Россияне перешли на модель резервного существования

17:12 12/02/2016

Москва, 12 февраля. Директор Аналитического центра Юрия Левады, социолог Лев Гудков дал «Большое интервью» телеканалу «МИР 24» и рассказал, что сегодня тревожит россиян, как они оценивают ситуацию в стране и относятся к власти.

- Россияне чувствуют влияние экономического кризиса. Как эти настроения отражаются в ваших опросах?

Лев Гудков: Люди чувствуют ухудшение ситуации. 55% говорят, что уровень их жизни понизился, 70% ожидают, что в ближайшее время они будут вынуждены сокращать свои расходы. Люди боятся безработицы, будущего, потому что резко обесцениваются сбережения и ресурсы семьи. Большинство людей переходят на резервный способ существования: сокращают расходы, начинают экономить на всем, в том числе на продуктах питания, откладывают покупку дорогой бытовой техники и других давно запланированных крупных расходов - покупки квартиры, машины, также люди отказываются от трат на поездки, отдых, развлечения.

Люди сократили расходы на медицину и лекарства. Это особенно бьет по пожилым людям, у которых и так невысокие доходы. Сокращение доступности лекарств, тем более сейчас список иностранных лекарств будет резко сокращен, а цены повысятся, ударит по этой категории граждан.

- Как в этой сложной ситуации меняется образ мысли россиян?

Лев Гудков: Этот кризис не стал на россиян неожиданностью. Но он воспринимается как принципиально иной по сравнению с тем, что был в 2008-2009 году. Есть ощущение, что он связан не только с падением цен на нефть, санкциями и антисанкциями, а что это системный кризис. Это мнение особенно распространено среди более образованных и квалифицированных людей. Люди думают, что надо терпеть, никакой другой альтернативы нет, надо сокращать потребление. Это довольно привычная модель - переход на резервное существование и сокращение запросов.

- Что сейчас народ волнует больше - экономическая ситуация в стране или политическая нестабильность в мире?

Лев Гудков: Безусловно, экономическое положение: рост цен, инфляция, кризис в экономике, беспокойство по поводу работы. Безработица выходит на одну из первых позиций. Это важный момент, говорящий о неуверенности людей в будущем.

При этом политическое положение в стране люди оценивают как сравнительно благополучное. Еще не прошел период возбуждения, массовой мобилизации, связанной с присоединением Крыма, чувством гордости, удовлетворенности от этого. Все социально-политические показатели стабильны и выше, чем раньше. Повысилось доверие к армии и президенту. Региональные, местные власти и правительство стало оцениваться гораздо более критично. Этот тренд будет продолжаться. Думаю, что падение доверия прежде всего к правительству при сохранении высокого уровня поддержки населения будет наблюдаться. Возникают своеобразные ножницы. Старая модель «добрый царь, худые бояре».

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments