СМИ: С помощью казней Ким Чен Ын стремится к полному лидерству в КНДР

15:07 12/02/2016

Москва, 12 февраля. Южнокорейские журналисты накануне распространили информацию о том, что власти КНДР в феврале казнили начальника Генштаба народной армии страны Ли Ен Гиль, который был обвинен в коррупции и злоупотреблении полномочиями. Инцидент прокомментировали ведущие западные СМИ. Например, The Daily Beast пытается разобраться, что побуждает главу Северной Кореи прибегать к расправам над высокопоставленными военными.

По данным издания, эти шаги свидетельствуют о его стремлении получить полный контроль над страной. И международному сообществу остается только догадываться, сколькими военными он пожертвует в будущем, пишут журналисты.

В последний раз видели Ли Ен Гиля видели на публике 5 января. Примерно в это же время Пхеньян сообщил об испытаниях водородной бомбы. Генерал тогда сопровождал северокорейского лидера в инспекции береговой артиллерии. Между тем завершение его звездной карьеры не должно кого-то удивлять, так как это не первый случай расправы с представителями военной верхушки страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казненный Ким Чен Ыном чиновник «воскрес»

Издание напоминает, что в январе прошлого года был казнен генерал Пен Ин Сон. По мнению южнойкорейских СМИ, причиной расправы над ним стало неподчинение главнокомандующему, в частности, отказ генерала заменить нескольких младших офицеров.

В апреле 2015-го был расстрелян министра обороны страны Хен Ен Чхоль. Его обвинили в в государственной измене. СМИ сообщали, что он заснул во время военного мероприятия, чем проявил неуважение к Ким Чен Ыну.

По мнению The Daily Beast, эти казни должны показать, что северокорейский лидер обладает достаточным могуществом, чтобы избавиться от неугодных и легко заменять их на других. Однако на самом деле это доказывает, что ситуация вокруг руководства КНДР остается напряженной: всей этой жестокости не было бы, если бы Ким Чен Ын действительно управлял страной.

comments powered by HyperComments