Россияне тратят больше, чем зарабатывают

17:07 12/02/2016

На фоне рекордного падения доходов населения и покупательской способности россияне в минувшем году потратили больше, чем заработали. По данным центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, разница составила 418 миллиардов рублей. Среди причин эксперты называют необходимость погашать банковские кредиты и делать сбережения.

Россияне переходят от потребительской модели поведения к сберегательной. В условиях неопределенности они предпочитают не тратить деньги, а наоборот откладывать на всякий случай. А банковские вклады, инвестиции в ценные бумаги и прочие виды сбережений Росстат фиксирует как расходы.

Например, в начале 2016 года россияне увеличили сбережения в виде рублевых депозитов до 21%, на 10% больше, чем в 2015м. Если год назад среднестатистический россиянин переводил в сбережения менее 5% своих доходов, то сейчас более 17%.

Эксперты не склонны сравнивать ситуацию с кризисом 1998 года, когда расходы россиян тоже превышали доходы, хотя бы потому, что траты на продукты питания в структуре расходов домохозяйства остаются на предельно низком уровне.

Среднестатистическая российская семья на продукты питания тратит сегодня чуть более трети финансовых поступлений. Это самый низкий показатель среди стран Содружества. Так, например, в Кыргызстане на еду уходит 70-80% семейного бюджета.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments