Дети-инвалиды учатся жить без взрослых

12:13 12/02/2016
Кыргызстанские инвалиды празднуют новоселье

Санкт-Петербург, 12 февраля. Обходиться без помощи взрослых - ходить в магазин, готовить, оплачивать коммуналку. В Санкт-Петербурге открылась первая «тренировочная квартира», где молодые люди с тяжелыми нарушениями в развитии адаптируются к самостоятельной жизни. В гостях у них побывала корреспондент «МИР 24» Ярославна Фролова.

Владимир, как тот самый замечательный сосед из знаменитой песни, играет на акустической и электрогитарах. Ему 35, и все эти годы он провел в психоневрологических интернатах. Для Владимира этот проект еще и попытка доказать: он может все делать сам.

«Я готов, я хочу жить отдельно, не хочу ни с кем жить. Я готов дальше учиться, готов дальше продвигаться, сейчас я купил билет на Земфиру, поеду на концерт», - отметил участник проекта Владимир Теплыгин.

Самостоятельность для них означает свободу. Проект «тренировочная квартира» - возможность научить особенных людей жить в социуме: общаться с соседями, готовить еду, платить по счетам.

«Мы учим составлять, работать с бюджетом. То есть все как в жизни, планировать, сколько я могу потратить на транспорт, на развлечения. Все это делается не за ребят, а вместе с ними. Основная задача - научить их самостоятельности», - рассказала руководитель проекта Аделия Захарова.

В отдельную квартиру четверо первых участников въехали в начале недели. Сразу распределили обязанности. Юлия моет полы и чистит птичьи клетки. Дина - главная на кухне. Вместе девушкам предстоит прожить четыре месяца.

«Самостоятельно жить: надо делать по дому, убираться, ходить в магазин, в деньгах надо, чтобы тебя не обманули в магазине, ходить платить квартплату», - указала участница проекта Юлия Колаева.

Хотя самостоятельно ребята прожили всего несколько дней, они уже начали мечтать о собственных квадратных метрах. Юлия очень любит гостей. По окончании эксперимента она рассчитывает, что комиссия позволит ей встать в очередь на получение квартиры.

Эксперимент рассчитан на три года. За это время в нем поучаствуют больше 30 воспитанников психоневрологического интерната.

Ярославна Фролова
comments powered by HyperComments