К богу - под землю: житель Еревана построил храм под домом

11:17 12/02/2016
Чаплин: Приходы Крыма останутся под юрисдикцией Украинской православной церкви

Ереван, 12 февраля. К богу - под землю! Необычный храм набирает популярность у туристов в Армении. Чтобы попасть в него, надо спуститься вниз на 20 метров. Местный житель Левон Гарибян его прорывал четверть века. Увидела чудо корреспондент «МИР 24» Лилит Мадунц.

«Как-то, когда он отдыхал, он увидел туман, и голос из тумана сказал: «Левон, ты должен сделать чудо. Делай то, что первым придет на ум, мы с тобой, не бойся». Такую историю появления подземного храма рассказывает Тося - вдова Левона Гарибяна. Он сам говорил иначе: однажды жена попросила сделать погреб для картошки, но начав копать в 1985-м, он уже не смог остановиться. Так, за четверть века под семейным домом и появился этот удивительный храм.

Самой важной достопримечательностью в подземелье считается «место мечты» - алтарь, сделанный дедушкой Левоном, где верующие могут склонить колени, зажечь свечу и уединиться со всевышним.

Все эти годы Левон Гарибян провел под землей. Спал по три часа в сутки. Оказалось, что под их домом - базальт. Работать приходилось молотком и зубилом. В одиночку мужчина вырубил тоннель и главное помещение храма, украсил стены узорами, высек кресты. Свои успехи сам Левон объяснял помощью всевышнего. Каждый раз во сне ему давали ответ: где, что и как строить.

«А вот это камин. Здесь есть вентиляция. Если разжечь костер, поднимется наверх. Моего мужа часто спрашивали, как он ее сделали. Он отшучивался», - рассказала Тося Гарибян. Она признается, что верующей она стала именно благодаря мужу. И хотя храм не освящен по церковным правилам, многие приходят сюда именно для того, чтобы вознести молитву. А другие - просто восхищаются его красотой.

После смерти дедушки Левона, «подземное царство» перешло в наследство жене. Теперь это единственный источник дохода женщины. Она проводит экскурсии для местных и иностранных туристов. В этом году работы прибавится: Тося Гарибян уже договорилась с местными агенствами, которые пообещали большой поток гостей. Подземный храм может попасть в книгу рекордов Гиннесса. Семейство Гарибян уже подало заявку организаторам.

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments