Должникам в Казахстане сделали поблажку

16:01 11/02/2016

Астана, 11 февраля. Долги путешествиям не помеха. Казахстан упрощает правила выезда из страны гражданам, у которых есть небольшая задолженность, сообщает телеканал «МИР 24».

Раньше отпуск у людей мог сорваться даже из-за мелкого штрафа в пять долларов. Когда человек приезжал в аэропорт, таможенники ставили его перед фактом - полет не состоится. Теперь государство установило лимит на разрешенный долг.

«Если задолженность превышает 20 месячных расчетных показателей, что составляет 42120 тенге или 116 долларов, то по заявлению взыскателя частный судебный исполнитель будет обязан выставить на вас запрет на выезд. Если у вас задолженность меньше этой суммы, то вам переживать не о чем, запрета на выезд не будет», - уточнил руководитель отдела по организации деятельности частных судебных исполнителей Айбек Жекен.

Новые правила прописаны в законе о судопроизводстве, поправки к которому вступили в силу с нового года. В документе есть и технические новшества. К примеру, если человек отказывается брать повестку о долге, пристав может снять этот момент на камеру. Только в Астане за 2015 год под запрет на выезд из страны попали почти 6 тысяч должников.

comments powered by HyperComments