Не дали пропасть: бездомного из Бишкека приютила местная жительница

15:29 11/02/2016
В Нью-Йорке число бомжей стало рекордным

Бишкек, 11 февраля. Новая жизнь начинается у незрячего бездомного из Бишкека. Дядю Колю приютила одна из жительниц, а затем недобродушные люди помогли устроить его в дом престарелых. Подробности добрых поступков узнала корреспондент «МИР 24» Татьяна Батяркина.

Крышей над головой пять лет дяде Коле служила бетонная плита. Кусок полиэтиленовой пленки был дверью. Здесь все еще остается нехитрый скарб бездомного старика – кое-какая посуда, потрепанные теплые вещи. К счастью, все это дяде Коле уже не пригодится.

63-летний Николай Зуев до сих пор не верит, что больше не бомж. Несколько лет пожилой мужчина провел в карьере на окраине Бишкека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В московском метро спасли девушку, бросившуюся под поезд

Первой его жизнью заинтересовалась местная жительница Виолетта Наумкина. Рассказывает, что обнаружила пожилого человека, когда гуляла с собакой.

Неравнодушные горожане подкармливали незрячего мужчину. Приносили посуду, старые телогрейки, одеяла.

По словам Виолетты, на момент знакомства у бездомного и телефон был – кто-то из добрых людей помог.

Сам Николай Зуев рассказал, что перестал видеть в 2000 году – последствия старого ранения.

«Попал в Афганистан, провожали конвой. Был взрыв, камень попал мне в глаз. Носил очки, а потом совсем ослеп», - говорит Николай.

Был у мужчины свой дом, но в 2011 году документами на жилье завладели мошенники. Так инвалид оказался на улице.

Виолетта Наумкина приютила бездомного в своей съемной квартире. По ее словам, когда она предложила такой вариант, мужчина был в шоке.

Сейчас Николай справляет уже второе новоселье. Теплая комната с кроватью и телевизором, горячая еда. В доме престарелых дядю Колю поселили в качестве исключения – никаких документов у него нет.

«У нас есть все условия, кабинет ЛФК. Попробовали посадить его на велотренажер, он покрутил педали. Есть дорожка, он походил. Будем его реабилитировать, возвращать к жизни, социализировать», - рассказывает директор стационарного учреждения для инвалидов и престарелых Эркингуль Абдылдаева.

Чтобы не быть обузой мужчина собирается устроиться на работу. Надо только немного подлечиться.

«Таких людей я не встречал никогда в своей жизни. Добрая у них душа. Когда я вспоминаю, что они сделали, мне хочется плакать», - говорит Николай.

Когда Николаю восстановят документы, он будет получать пенсию. Есть надежда, что и зрение восстановят. Мужчина уже проходит медицинское обследование.

Сейчас с помощью Интернета Виолетта ищет родственников мужчины – своей семьи у дяди Коли нет.

comments powered by HyperComments