Как производят респираторы

15:01 12/02/2016

Москва, 11 февраля. Эпидемия гриппа и ОРВИ отступает. Разгар ее пришелся на конец января, но в последние дни количество заболевших постоянно сокращается. В течение ближайшего месяца эпидемия вируса и вовсе должна закончиться. Об этом сообщил главный эпидемиолог Москвы Николай Малышев.

Но не думайте, что теперь можно забыть о собственной безопасности. Защититься от бактерий в общественных местах поможет стерильная маска или более основательное средство - респиратор. Корреспондент «МИР 24» Лена Петревска побывала на предприятии, где их производят.

За год на небольшом предприятии под Петербургом производят 30 млн защитных масок. Современный фильтрующий нетканый материал - основа респиратора. Делается он на основе полипропиленов.

Материал разматывают, раскладывают и рассекают на круглые заготовки. За смену в 11 часов семь человек раскраивают 60 тысяч таких. Затем детали отправляются на первый этап сборки.

Респираторы защищают не только от пыли и газов. Они бывают еще и медицинские. Первый класс спасет в начале эпидемии, второй - в ее разгар, третий используется в особо опасных инфекционных зонах.

Все виды респираторов собираются одинаково. Изначально их делали на том же оборудовании, что и женские бюстгальтеры. Сегодня станки сконструированы специально под сборку этого средства индивидуальной защиты.

Следующий этап - установка резинки крепления. От того, насколько точно она будет закреплена, зависит комфорт человека. После того, как резинку закрепили, изделие передают на монтаж клапана выдоха. После - респиратор герметично упаковывают. В таком виде он пригоден для использования в течение четырех лет.

На предприятии в Ленинградской области производят самые современные респираторы в мире. Неформованные безразмерные средства индивидуальной защиты уже поставляют в страны Таможенного союза, а скоро, возможно, их будут закупать и в Европе.

Лена Петревска
comments powered by HyperComments