У любителей поспорить и «дипломатов» мозг работает по-разному

11:24 11/02/2016
Болезнь Альцгеймера связали с иммунитетом человека

Москва, 11 февраля. Кто-то любит споры, а кому-то проще смолчать и публично согласиться. Ученых заинтересовало, какие части мозга, у кого и как работают в ситуации конфликта. Об этом пишет The Daily Mail.

Иисследователи из Университета Монаша провели эксперимент с участием 39 человек. Они использовали МРТ, чтобы выяснить, в каких частях мозга повышается активность, когда человек с чем-то не согласен, но предпочитает промолчать.

Опыт заключался в том, что респондентам показывали 192 истинных или ложных утверждения на 4 разные темы (биология, история, медицина и физика). В каждой из них были 24 факта были правдой, а 24 - нет. У участников эксперимента спрашивали, согласны они с утверждениями или нет.

После этого респондентам заявили, что большинство того, что они посчитали правдой, на самом деле ложь. С этим - чтобы не спорить - решили согласиться половина добровольцев. Сканирование их мозга в это время показало активность в медиальной префронтальной коре и передней островковой. Это значит, что участники эксперимента испытывали когнитивный диссонанс - состояние повышенного нервно-психического напряжения, а значит лгали, чтобы не ввязываться в конфликт.

Ученые предположили, что те, кто предпочитает не спорить, а соглашаться, чаще страдают тревожностью, проблемами в межличностных отношениях и трудностями с принятием решений.

comments powered by HyperComments