Государство может взять интернет-трафик под контроль

09:52 11/02/2016

Москва, 11 февраля. Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле интернет-трафика. Как утверждают чиновники, это необходимо для обеспечения безопасности Рунета, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник в министерстве.

Ведомство предлагает создать государственную систему мониторинга «использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)».

Как говорится в пояснительной записке, эта система также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сайт Rutracker окончательно заблокировали для пользователей

Отмечается, что задачи отслеживать содержание передаваемой информации с помощью этой системы не ставится, это и так можно сделать через операторов.

Законопроект предлагает сделать зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком более контролируемыми, чтобы организовывать международные каналы связи смогли только «операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных».

Также планируется обязать операторов использовать только те точки обмена трафиком, которые внесены в специальный государственный реестр.

По словам чиновника профильного ведомства, нововведения помогут органам государственной власти понять, как работает российский сегмент интернета, а также «чтобы государство могло защитить Рунет от внешних атак».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments