В России появился робот-хирург

23:59 10/02/2016

Москва, 10 февраля. Ежедневно хирурги спасают десятки человеческих жизней. Теперь на вооружении российских медиков появился уникальный помощник. Робот-хирург выполняет сложнейшие задачи с точностью ювелира. Подробности узнал корреспондент «Мир 24» Максим Красоткин.

Робот-хирург может собрать раздробленный позвоночник по крупицам. Подобная операция предполагает точность – если он хотя бы на миллиметр сдвинется в сторону канала, то случится повреждение спинного мозга.

Молодую пациентку госпитализировали после аварии с тяжелой травмы спины. Ей требуется именно такое хирургическое вмешательство. Медики собираются после «сборки» раздробленных позвонков установить импланты на титановые болты. Операция по силам только опытным хирургам. Робот же позволяет спасать жизни с поправкой на молодость врача.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Робот - лучший друг человека

Действия помощника возможны благодаря целой системе, которая включает в себя томограф, 3D микроскоп и еще много всего, что помогает бригаде медиков. В памяти устройства объемное изображение поврежденного участка. Робот, закрепленный на позвонке, совершает манипуляции, которые потом повторяет хирург. Это дополнительная гарантия того, что человек случайно не заденет нервы, ткани или костный мозг. Врачи говорят, это все равно, что дом перестраивать, не выселяя жильцов.

«Хирург, который занимается позвоночником, не может выселить нервные корешки, спинной мозг, все поправить и вставить обратно. Мы работаем с позвоночником, который населен жильцами, важными жильцами нашего организма», - отмечает руководитель Центра спинальной хирургии Дмитрий Дзукаев.

Роботы-врачи есть всего у трех стран: США, Германии и России. Возможно, такая технология в ближайшее время появится и в Китае. Ее сейчас изучает профессор Кью Йонг. Он оперирует вместе с московскими врачами.

«Я был в трех клиниках, и мне кажется, в Москве работают профессионалы высшего класса. Они обращаются с роботом уверенно, легко, и я как вернусь в Китай, обязательно расскажу коллегам про эту технологию и надеюсь внедрить это в своей клинике», - рассказал - профессор университета г. Нанкин.

Использование робота позволяет избежать и повторных операций, когда порой приходится исправлять ошибки предыдущих вмешательств. Впрочем, робот лишь помощник врача. Каждое свое действие он согласовывает с человеком. И последнее слово все равно остается за хирургом.

Роботы помогают не только медикам. В российском Минобороны есть целая программа по созданию робототехники. Военные разработчики уже готовы представить уникальных робота-сапера и робота-пожарного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments