СМИ: Берлин просит Киев снизить запросы по долгу перед Россией

16:28 10/02/2016

Москва, 10 февраля. Украине необходимо пойти на компромисс и подготовить более конструктивное предложение по вопросу долга в $3 млрд перед Россией, чтобы его реструктуризация устроила как Москву, так и коммерческих кредиторов. Об этом Киев попросили власти ФРГ, сообщает ТАСС со ссылкой на зарубежные СМИ.

При этом источники издания не уточнили, какое именно предложение в Германии, выступающей посредником в переговорах между Россией и Украиной, считают приемлемым.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Силуанов: Москва не обсуждает с Киевом долг и готовит иск в суд

Напомним, что накануне в российском Министерстве финансов указали, что Киев передал через Германию свою инициативу, но всерьез ее не рассматривали. В ведомстве пояснили, что предложенные условия не то чтобы могли устроить Москву, а оказались даже хуже тех, что получат коммерческие кредиторы.

Россия согласилась выделить кредит в размере $17 млрд Украине в декабре 2013 года, когда президентом республики был еще Виктор Янукович. Киев успел получить первые $3 млрд, после чего власти в стране поменялись, и новому руководству в продолжении кредитной линии было отказано. Следующие три года Украина добросовестно обслуживала долг, но ближе к 2016 году стала требовать от России реструктуризации кредита.

Так как Москва принять предложенные условия отказывались, на Украине заявили, что долг является коммерческим, а не государственным. Это утверждение опровергли в Международном валютном фонде. 20 декабря Украина просрочила выплаты по долгу.

Последние двухсторонние переговоры между Москвой и Киевом по вопросу долга состоялись в октябре прошлого года. С тех пор стороны общаются через Германию.

comments powered by HyperComments