Кыргызстанцы выясняют необходимость сдачи биометрических данных

13:00 10/02/2016

Бишкек, 10 февраля. В Кыргызстане нарастает скандал вокруг сдачи биометрических данных. Гражданам, которые не прошли процедуру, могут отказать в предоставлении госуслуг. Такие меры многие восприняли как ограничение прав и свобод, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Участвовать в выборах, жениться или развестись, получить паспорт, вывезти ребенка на отдых за границу - всего этого не смогут сделать кыргызстанцы, если до сих пор не сдали биометрические данные. Такую новость распространили СМИ республики со ссылкой на Государственную регистрационную службу. Недовольные граждане посчитали это нарушением своих конституционных прав и подали в суд на главу ведомства.

У активистов на руках - копия приказа главы Госрегистра от 18 января 2016 года. В нем предписано не оказывать государственные услуги до тех пор, пока гражданин не предоставит справку о сдаче биометрических данных. Однако в самой службе это отрицают. «Это целенаправленная дезинформация общественности. Может быть, это кому-то выгодно», - заявил заведующий отделом по связям с общественностью Государственной регистрационной службы Мелисбек Эржигитов.

Пока чиновники и активисты отстаивают свои позиции, некоторые кыргызстанцы всерьез восприняли угрозу лишиться доступа к госуслугам. Ажиотажа в пунктах регистрации нет, однако гражданам иногда приходится менять свои планы, чтобы пройти регистрацию. Марат Анжиев, например, специально приехал на родину из-за границы, чтобы сдать биометрику.

О принудительной сдаче данных речь не идет, говорят в службе регистрации. При этом чиновники не отрицают, что обязаны сдать биометрическую информацию, например, те, кто достигли 16-летия и получают первый паспорт.

Свои отпечатки пальцев уже сдали почти три миллиона граждан Кыргызстана. Это 96% населения республики.

comments powered by HyperComments