Жители города Буй опасаются пить воду из-под крана

09:49 10/02/2016

Москва, 10 февраля. Хорошая погода необходима жителям города Буй Костромской области, которые ведут настоящую борьбу за воду. Питьевую приходится носить из колодцев, а стирать - и вовсе в речной проруби. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова разбиралась в проблеме.

Темные мысли вроде: «Идешь на колодец, думаешь, что, может быть, это последний твой ход», - посещают жителей города Буя Костромской области из-за темной воды. Пить ту, что течет из крана, они не рискуют. И всем городом - а это почти 25000 человек - ходят к колодцу.

Дорога к колодцу для многих жителей г. Буя превращается в полосу препятствий, сначала нужно не подскользнуться, подходя к этому колодцу, затем набрать воды в ведро, почти падая из-за его тяжести в колодец.

«Вот в этом ведре 7 литров , а в канистре, как мне сказали, 25. Пока мы были у колодца, сюда подошли более десятка пенсионеров», - пояснила корреспондент.

Многие люди ходят к колодцу за водой каждый день, на вопрос, есть ли дома вода, они отвечают: «Дома вода есть, но она грязная».

Особо отважные идут на местный родник, где вода особенно холодная, но зато почти чистая.

А здесь стакан воды так просто не подадут. Местный предприниматель продает ее по 4 рубля за литр. По сравнению с магазинными ценами - это копейки. Но буевлянам приходится покупать воду не только, чтобы утолить жажду.

«Людмила кристально чистой воды в родном городе не видела никогда. С проблемой молча мирилась. Недавний визит в больницу стал последней каплей», - делится местная жительница Людмила. У нее грязная вода вызвала проблемы со здоровьем.

Светлое постельное белье и одежду Людмила давно не покупает. Говорит, сложно в такой воде полоскать. Впрочем, многие жители Буя эту проблему для себя решили: у многих жителей города Буя и вовсе нет дома воды - им приходится полоскать белье в проруби. В местной администрации решили пойти навстречу людям и оборудовать для этого специальные места на реке.

«Здесь люди полощут свое белье, так как воды дома нет либо она грязная. Чтобы пройти сюда нужна, конечно, не такая обувь, что на мне сейчас, а какие-нибудь резиновые сапоги. Но самое главное, когда вы сюда пришли, нужно еще разбить вот эту прорубь, в которой вы будете полоскать свое белье», - пояснила Ольга Жемчугова.

Местные говорят: так называемые полоскальни - обычное явление для Буя. Сюда ходят и в мороз, когда вода замерзает на рукавах, на одежде. «И белье замерзает. Зато чистое? Зато чистое», - утешают друг друга буевлянки.

Помочь жителям Буя обещал местный градоначальник. С программой «чистая вода» он выиграл выборы, хотя в мэрии обещали воду к осени этого года. А глава администрации городского округа в разговоре постарался не выходить из нейтральных вод.

«При строительстве водозабора не было предусмотрено необходимых технологических процедур, для того чтобы производить химическую очистку этой воды», - прокомментировал глава администрации городского округа города Буй Игорь Ральников.

Водозабор, по его словам, ведется из поверхностных источников, то есть это река Кострома, из которой забирается вода для питьевого снабжения города. При строительстве водозабора не было предусмотрено необходимых технологических процедур, для того чтобы производить очистку. Сам глава местной администрации в беседе с нашим корреспондентом, заверил, что пользуется той же водой, что и жители города Буй.

Чистую холодную воду в мэрии пообещали к осени. Правда, прогнозы эти пока такие же мутные, как вода в кранах буевлян.

comments powered by HyperComments