В Боливии «вымерло» второе по величине озеро

08:32 10/02/2016

Сукре, 10 ферваля. В Боливии исчезло второе по величине озеро - оно называлось Поопо, говорится на сайте Европейского космического агентства. К такому выводу его сотрудники пришли в результате анализа полученных со спутника снимков.

«Мини-спутник ЕКА Proba-V, занимающийся мониторингом поверхности земли в ежедневном режиме, смог зафиксировать исчезновение второго по величине озера Боливии, подтверждено полное испарение озера Поопо», - сказано в сообщении агентства.

Испарение Поопо, происходившее постепенно, подтверждает серия снимков ЕКА, сделанных в апреле 2014-го, июле 2015-го и январе этого года. Раньше это озеро занимало площадь в три тысячи квадратных километров и считалось вторым по размерам после Титикаки.

При глубине около трех метров и нестабильных климатических условиях это озеро исчезает не первый раз: предыдущий случай полного испарения был зафиксирован в 1994 году, но после этого водоем вновь наполнился водой. На этот раз специалисты опасаются, что процесс восстановления Поопо может занять ни один год, если это вообще будет возможным.

comments powered by HyperComments