В Узбекистане отмечают 575-летие поэта Алишера Навои

08:11 10/02/2016

Москва, 9 февраля. Сегодня исполняется 575 лет со дня рождения великого узбекского поэта Алишера Навои. По случаю этой даты в Москве прошла юбилейная встреча, на которой побывала корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина.

Участники круглого стола не только обсудили творчество классика, но и провели телемост с Казанью, где сегодня тоже отмечали юбилей великого поэта.

«Алишер Навои считается родоначальником тюркской поэзии, и конкретно узбекской поэзии. Но дело в том, что в России, стране многонациональной, проживают и тюркоязычные народы. Поэтому, откровенно говоря, мы считаем, что Алишер Навои такой же народный поэт Российской Федерации, каким он является и в Узбекистане, и в других странах», - отметил председатель правления общества дружбы и сотрудничества России с Узбекистаном Игорь Круговых.

Основатель узбекской литературы, философ и государственный деятель Алишер Навои за свою жизнь создал более 30 произведений. Их до сих пор читают, переводят и изучают по всему миру. Среди них знаменитые «Диковины детства», «Сокровищница мыслей», сборник стихотворений «Диван Фани».

comments powered by HyperComments