Пять признаков любовного треугольника

15:35 11/02/2016

Накануне Дня Святого Валентина каждый из нас готовит сюрприз своему любимому человеку. Девушки активно посещают магазины нижнего белья, а молодые люди бронируют столики в ресторанах. А вдруг, помимо небольшого праздничного сюрприза, ваша вторая половина скрывает от вас нечто большее? Например, двойную жизнь?

Корреспондент «МИР 24» узнал, какие признаки свидетельствуют о том, что в ваших отношениях присутствует третий.

Психологи и специалисты по семейным отношениям советуют постараться распознать лжеца как можно раньше. И прислушаться к их советам стоит, ведь предупрежден - значит, вооружен. Так что, если в ваших отношениях присутствуют следующие признаки, скорее всего, вы в «треугольнике»:

«Я никогда не буду тебе врать»

Если вы слышите эту фразу слишком часто - скорее всего, вам уже врут. Человеку, который честен, не придет в голову мысль убеждать другого в этом. Особенно заранее. По сути, это открытая манипуляция. Будьте осторожны, если вам говорят: «Иногда мне приходится врать во благо, но с тобой я буду всегда честен». Высока вероятность, что это говорится не только вам.

А если уже в начале отношений вы слышите: «Ты единственная, с кем я общаюсь», стоит присмотреться к избраннику пристальнее. Велика вероятность, что ранее у человека уже был опыт отношений в формате любовного треугольника и ему это нравится. Иначе просто незачем убеждать вас в вашей «единственности».

«Я не могу избавиться от бывшей»

Бывает так, что мы, сами того не зная, начинаем отношения с человеком, который не до конца разобрался со своим прошлым. В этом случае психологи советуют поставить жесткий ультиматум: пусть ваш избранник определится, и как можно скорее. Даже если бывшая - глупая, в два раза толще вас, да и вообще вы не видите в ней соперницу. При малейшем поводе он будет искать утешения на ее плече. И скорее всего, найдет.

«Ты слишком хороша для меня»

Такие страхи могут быть признаком того, что ваш избранник ищет «спасательный жилет» - девушку, которую он подсознательно считает хуже себя. Ту, которая «никуда не денется». В супружеской жизни это обычно трансформируется в такой формат: жена, утомленная делами и детьми, забывает о себе и своей самореализации. Муж теряет к ней интерес и начинает искать приключений.

Смена настроений и путаница в фактах

Вы вместе запланировали важное событие, но у избранника «вдруг» начинает меняться настроение - дело доходит до истерик и скандалов? Скорее всего, он что-то скрывает. Причины могут быть разными: ложь, другая женщина, психологические проблемы. А может быть, и все сразу. Думайте сами, есть ли смысл спасать такие отношения.

Вы замечаете, что слова возлюбленного противоречат другу другу? Он путает факты, изменил распорядок дня, да и в целом его поведение кажется странным? Вполне возможно, что он просто не успевает общаться одновременно с двумя девушками. Или просто не помнит, что именно и кому из вас сказал.

«Друзья/родители/коллеги тебя не любят»

В отношениях, которые развиваются по нормальному сценарию, чье-либо мнение не играет большой роли. Если молодой человек часто ссылается на своих друзей, коллег или знакомых, которые «препятствуют» вашим отношениям, постарайтесь связаться с этими людьми. Возможно, они располагают важными фактами о вашем избраннике - например, о том самом любовном треугольнике. И уж тем более необходимо это сделать, если любимый ни в какую не хочет, чтобы вы общались с его друзьями.

О том, как относиться к любовному треугольнику, «МИР 24» рассказала психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина:

- Любовный треугольник расстраивает нормальные отношения с миром. И психосоматика каждого человека реагирует на эту ситуацию по-своему. В треугольнике люди больше подвержены депрессивным составляющим, их жизнь считается неудавшейся и несчастной. Они больше думают о бессмысленности жизни и даже склонны к суициду.

Часто такие «двойные» партнерши используются для решения одной проблемы – выйти из предыдущих отношений, с которыми что-то не так. И тогда вторая девушка становится подмогой, потому что человеку легче уйти к кому-то, чем в одиночество.

- Когда молодой человек говорит, что ему нравятся две девушки, он может таким образом привязывать к себе бывшую партнершу. Или добиваться от нее внимания. Но может говорить и правду, что не может сделать выбор. Есть те, которые в таких случаях говорят: «Хорошо, я подожду». Но я советую в таких отношениях не оставаться. Заставить определиться другого человека невозможно. Он уже определился: ему нравится быть в отношениях с двумя. Придется заставить определиться себя.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕУГОЛЬНИКА

- Часто это - просто страх разорвать отношения. Нам с юности говорят, что рвать отношения очень плохо. Девушек учат терпению: «Другого такого шанса может не быть и ты можешь потерять это навсегда». Для мужчин рвать отношения тоже трудно: они привыкают, привязываются. И все это нормально. Ненормально, когда отношения становятся психотическими. Когда один партнер говорит: «Ты мне не нужна», а второй говорит: «Подожди, я исправлюсь и буду тебе нужна». Вот в таких отношениях треугольник и появляется. На самом деле, у партнеров просто не хватает сил сказать друг другу «до свидания».

Причиной может быть и полученная ранее психологическая травма. И как следствие - страх одиночества, неуверенность в себе. Идея, что «никто никогда меня больше не полюбит» или «я не достоин нормальных отношений».

- У нас очень разные «любови». Мы любим определенного человека своей любовью, которой не можем полюбить кого-то другого. Наши отношения всегда зависят от двоих. Нас провоцируют, мы провоцируем, и каждый раз получается что-то новое.

Екатерина Дегтерева

comments powered by HyperComments