Школьница из Алматы «поет» песни на языке жестов

13:48 09/02/2016
Школьница из Алматы «поет» песни на языке жестов

Алматы, 9 февраля. Чтобы плохая погода не смогла испортить вам настроение – пойте. Если в голос не получится, попробуйте жестами. Корреспондент «МИР 24» Алена Хан познакомилась с девушкой, которая именно так и делает.

Это похоже на танец. Она движется в такт песне, передавая жестами ее смысл. До четвертого класса Зухра училась в интернате для слабослышащих детей и знает, как им тяжело.

«Просто я сама тоже плохо слышу, да. Но это моя обязанность. Я хочу помочь тем людям, которые плохо слышат и вообще не слышат музыку. Поэтому я хочу им петь на жестовом языке», - призналась школьница Зухра Турсунова.

Язык жестов она изучает уже семь лет. Процесс прост: школьница выбирает песню и заучивает текст.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Театр Мимики и Жеста: Как играют актеры, которые не слышат аплодисментов

А в прошлом году о Зухре узнал весь Казахстан. Для участия в конкурсе она записала видео и выложила его в интернет. Ролик набрал сотни просмотров и десятки восторженных комментариев. На этом девушка решила не останавливаться.

К слову, поет Зухра не только на русском, но и на английском. Признается: хочет, чтобы каждый, кто не может слышать, знал, что надежда не потеряна. Развиваться школьница планирует в этом же направлении: в будущем она видит себя сурдопереводчиком.

Согласно статистике, в Казахстане проживает около двухсот тысяч людей с различными нарушениями слуха.

comments powered by HyperComments