Пес - на защите правопорядка в Павлодаре

13:46 09/02/2016

Павлодар, 9 февраля. В казахстанском Павлодаре есть эффективное средство в борьбе с правонарушителями: полицейским помогают немецкие овчарки. Цифры говорят сами за себя - раскрываемость повысилась. Подробности - у корреспондента «МИР 24» Натальи Дюжиковой.

Железная хватка и острый нюх. Чем больше тренируется Улис, тем меньше шансов остается у преступников. Брать след он научился уже в шесть месяцев. Сейчас на счету хвостатого полицейского - десятки задержанных грабителей и уличных воров.

А недавно пес нашел ребенка. Позже выяснилось, что в сильный мороз шестилетний мальчик зашел погреться в здание ледового дворца и уснул. Спрятался так, что найти никто не смог.

«Был 30-градусный мороз, мы боялись, что мальчик замерзнет. Вместе с собакой мы пошли к нему домой, там взяли его вещи и пошли искать. Собака взяла след на улице, где ребенок играл. Мы прошли 2,5 км и нашли его уже через 45 минут», - рассказал младший инспектор-кинолог Нияз Валиев.

А еще один пес - Ури - валютный специалист. Как шутят в кинологическом центре - самая богатая собака. Его нос распознает тончайшие нюансы запаха денег. Он сразу определяет, где доллары, где евро, а где - национальная валюта. Недавно Ури помог вернуть в кассу ограбленной аптеки 130 тысяч тенге.

«Адрес, по которому произошла кража, находился недалеко от нашего кинологического центра. По прибытию на место Урик взял след, в течение 10 минут дал первый результат: нашел вещдок - коробку, в которой находились денежные средства», - сообщил младший инспектор-кинолог Ербол Саттаров.

Коробку из-под денег пес нашел в районе гаражей. А через 20 минут он добрался и до грабителя. Тот сразу же признался в краже и вернул деньги.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments