Как китайцы Год Огненной обезьяны встречали

17:33 08/02/2016
Лунный Новый год: как Синюю Козу встречали в Азии

Москва, 8 февраля. Окончательно вступила в свои права Огненная обезьяна. По Лунному календарю наступил новый год. Традиционный китайский праздник давно вышел за границы одной страны. Встречали его практически во всем мире фейерверками, карнавальными шествиями и фестивалями.

Сегодня весь мир отмечает Праздник весны. Так называется Новый год по Восточному календарю. Впереди планеты всей Китай. Сотни людей вышли на улицы городов, чтобы исполнить танец льва и дракона - традиционное мероприятие в Азии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Янина.

В Пекине сегодня всю ночь грохотали петарды, а небо озарили огни тысяч фейерверков. Так уж сложилось у китайцев - как можно громче шуметь в такую ночь. Легенда гласит, что накануне Нового года злые духи ищут себе новые пристанища - могут поселиться в любом доме и принести немало бед. Отпугнуть их могут только громкие звуки.

«Я прекрасно провел время, отмечая Китайский Новый год с друзьями. А теперь я пойду домой, чтобы поесть пельмени с родителями. На следующий год я загадал желание - найти подругу и задуматься о женитьбе. Ведь я уже оканчиваю университет», - рассказал студент Чжан Ху.

Год Обезьяны китайцы встречали с небывалым размахом и слишком увлеклись запуском фейерверков в новогоднюю ночь. Пекин затянуло едким дымом. По словам местных экологов, содержание вредных веществ в воздухе превысило норму в 30 раз. Власти призывают жителей лишний раз не выходить из дома и не запускать петарды.

Лучше отмечать его дома, с родными. Все-таки это в первую очередь семейный праздник. Стол обязательно должен ломиться от яств. Обязательные для приготовления блюда - рыба и пельмени, которые по поверьям принесут достаток в дом. В этот день принято печь и особые пирожки из клейкой муки со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи.

«Традиционно Китайский Новый год связывают с фестивалем. Но для нас важны и домашние праздники - собраться вместе с семьей, чтобы отпраздновать счастливый, спокойный и здоровый наступающий год», - отметила жительница Китая Чжао Ли.

Новый год по Восточному календарю с размахом отмечают и в Японии. Сотни людей собрались в китайском квартале Иокогамы, чтобы встретить праздник. В новогоднюю ночь 108 раз звонят колокола. Считается, что в жизни есть шесть человеческих пороков: жадность, глупость, зависть, злость, легкомыслие и нерешительность. И у каждого порока - 18 различных оттенков. Колокол звонит, чтобы избавить человечество от всего негатива.

«Я не думала, что на весеннем фестивале в Японии в Чайна-тауне будет такая хорошая атмосфера. Здесь есть все для полного счастья. И я действительно рада отпраздновать здесь лунный Новый год», - сказала туристка Дэн Цзя.

Китайский Новый год встретили и в Индонезии. Здесь не приняты долгие празднования - выходцы из Китая ограничиваются тремя-пятью днями отдыха. Сотни китайцев рано утром пришли к храму Дхарма Бхакти помолиться в первый день лунного Нового года.

«Я надеюсь, что наступающий год будет более успешным и хорошим, чем прошлый. И я очень хочу, чтобы Индонезия стала процветающей страной», - пожелал местный житель Харьянто.

На Кубе китайский квартал Гаваны на один день стал сценой для боевых искусств и танцев дракона. Отпраздновать лунный Новый Год сюда пришли не только кубинцы, но и китайцы, потомки мигрантов, приехавших на Остров Свободы еще в XIX веке.

«Кубинские китайцы живут здесь очень давно. И я очень рад видеть, что многие из них помнят, чтят и соблюдают многие китайские традиции», - отметил Чжан Вей.

В столице Филиппин китайский квартал - один старейших в мире. Сегодня на этих узких улочках шумно. Владельцы магазинов посыпают прохожих монетками и конфетами. Люди верят: это приносит удачу и отпугивает злых духов. Чтобы пожелания точно исполнились, львы и драконы танцуют в сопровождении фейерверков.

В последнее время и в странах Содружества стало модно встречать Китайский Новый год. Поэтому не спали этой ночью и встречали Новый год корейцы Казахстана. В республике проживают более ста тысяч корейцев. Этот праздник они называют Соллаль. И по традиции отмечают его дома.

«По народному поверью считается, что именно в этот день наступает новый виток в жизни и запускается все заново, - пояснила заместитель председателя этнокультурного объединения корейцев Астаны Роза Пак. - Поэтому накануне корейцы стараются убрать свое жилище, навести порядок в доме. Шлют поздравления друг другу».

На праздничном столе десятки угощений. Однако самый главный пункт в меню - суп ттоккук. Его готовят из тонко нарезанного рисового хлеба и кусочков говядины. Считается, что Новый год начинается только после чашки супа. Корейцы говорят: после этого они взрослеют на год.

Торжества в честь Китайского Нового года не обошли стороной и Москву. На пекинские дим-сум (пельмени) китайцы приглашают своих друзей и знакомых. Ярких торжеств в российской столице нет, но традиции все равно соблюдаются, в домашней обстановке. Обмениваются красными конвертами с иероглифом «счастье», пьют чай и едят традиционные блюда.

Следующие две недели китайцы во всем мире продолжат праздновать наступление нового года. Миллионы вернулись на родину из других стран, чтобы эти дни провести в кругу близких. Обязательно за семейным столом.

«Это семейный праздник, праздник единения. Даже те, кто работают за границей, пытаются вернуться домой. Собираются обязательно за круглым столом. Это символ единения. Чем больше еды, тем лучше. Стол должен быть богатым. Излишек на новогоднем столе - излишек всегда. Эта мысль сидит в головах китайцев, - говорит старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Алла Верченко. - Самое главное - запустить фейерверки. Шум и яркий свет - неотъемлемые части праздника. Китайцы раньше очень боялись чудовища, которого звали Нянь. Оно пожирало население. Раньше еще жгли костры из бамбука, чтобы его отпугнуть. Теперь это все по-современному - фейерверки и лазерные шоу».

comments powered by HyperComments