Уральские спелеологи ко Дню науки нашли вход в Горбунятскую пещеру

11:28 08/02/2016

Москва, 8 февраля. Российские ученые отмечают День науки. Празднуют его по-научному, то совершая открытия. Одно из них буквально на днях сделали ученые Горного института Уральского отделения РАН, которые нашли вход в Горбунятскую пещеру. О том, что принесет это открытие ученым и местным жителям, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Разглядеть в этих сугробах пещеру сможет только ученый, а залезть в нее и подавно отважится не каждый. Нора настолько узкая, что заползать в нее приходится на выдохе. Об этой пещере узнали еще в 60-х годах. Но исследовать ее не удавалось, так как лаз завалило. И только полвека спустя ученые обнаружили свободные ходы.

Но лезут они туда не адреналина ради. Исследования, которые можно провести только под землей имеют большое значение на поверхности. Например, в пещере можно измерить грунтовые воды и предсказать, где и когда случиться обвал.

Гараж местной жительницы Галины Сакратовой уходит под землю. Еще пару дней назад за ним была улица, сегодня яма шесть метров в глубину.

Ученые говорят, эту постройку уже не спасти. Весной гараж окажется под землей. Но открывшиеся возможности исследования грунтовых вод помогут в будущем избежать таких ситуаций.

Впрочем, еще больше ученых привлекает возможность изучать саму пещеру. Для них эти подземные ходы - шанс перенестись в прошлое на тысячи лет. То, что для обывателя кусок грязи для геолога машина времени.

К слову, у ученых Горного института целые коробки каменных накопителей информации с разных уголков России. Так что открытия не заставят себя долго ждать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments