Большой урожай картофеля грозит российским фермерам разорением

10:43 08/02/2016
Россия запретила ввоз украинской картошки

Москва, 8 февраля. Урожайный год обернулся для российских производителей картофеля проблемой. Фермеры готовятся к ценовым войнам из-за избытка продукта, который уже некуда девать. Такая ситуация, полагают эксперты, может обернуться для аграриев катастрофой. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

С картофелем случилось примерно то же, что и с нефтью. Предложение резко превышает спрос, а «крахмальное золото» обесценивается. Склады совхозов под завязку забиты овощами, как выяснилось теперь, никому не нужными.

Хранить картофель можно только до поздней весны, в стране нет складов с необходимой температурой. Уже в мае бесконечные запасы превратятся не в тыкву, что для фермеров было бы весьма кстати, а в цветущие клубни. Причем на то, чтобы все это вырастить и убрать, потрачено немало денег в валюте. Так, килограмм семян сегодня стоит около 100 рублей.

Гербициды, удобрения и запчасти для техники тоже импортные. Покрыть издержки за счет скромных правительственных субсидий не получается. Директор совхоза Павел Грудинин идет ва-банк и продает каждый килограмм в три раза дешевле - за семь рублей.

Правда в магазинах и на рынках ценовой войны не ощущается, продавцы будто бы заключили перемирие. Картофеля люди больше есть не стали, у многих и в личных садах и лишний урожай. Его тоже стараются продать. Александра Милосердова ездит в Москву из Тамбова. Она готова уступать клиентам, но знает свой предел.

Покупатели все равно удивляются ценам, сравнивая с их прошлогодними.

Кроме едва ощутимых поставок в Японию, экспортировать картофель получается только в страны бывшего СССР - Украину, Азербайджан, Туркмению. Но и соседей уже насытили до предела. Выход только один. Необходимо получать из корнеплодов спирт, чипсы и крахмал, то есть товар с высокой добавленной стоимостью.

Однако, в этом году придется похоронить надежды на диверсификацию, а излишки картофеля хоронить буквально, то есть зарывать обратно в землю. Это быстрее, проще и дешевле, чем утилизировать.

Как бы то ни было, к началу лета продуктовые полки опять займет картофель из Египта и Израиля. При отсутствии конкурентов и цену будут диктовать зарубежные поставщики.

comments powered by HyperComments