Новогодние традиции московских китайцев

09:20 08/02/2016

Москва, 8 февраля. Новый год по лунному календарю отмечают не только в Китае, но и по всему миру, в том числе и в России. Корреспондент «МИР 24» Анна Парпура окунулась в восточные традиции и посидела за праздничным столом.

В Пекине «дим-сам», а в Москве - обычные пельмени. На столе китайские печенья рядом с русским народным петушком. Всех гостей Цзо Чжень Гуань, а в России просто Виктор, прямо с порога зовет на чай и в канун китайского Нового года дарит традиционные в Поднебесной подарки.

Красными конвертами с иероглифом «Счастье» на Новый год обмениваются все китайцы. Цзо Чжень Гуань хоть и живет в России с 16 лет, о родных традициях никогда не забывал. Правда, соблюдать их в Советском Союзе было практически невозможно.

Тогда он и решил заниматься музыкой. Нотная грамота языковых барьеров не имеет. За свою жизнь Цзо Чжень Гуань написал больше сотни произведений, 10 из них стали классикой, а когда не музицировал, то преподавал. Российских студентов он учил китайскому, а для китайцев писал книги о русской поэзии.

Этот праздник Цзо Чжень Гуань едет встречать на родину. Ему не терпится увидеть самое красочное шоу в году. Украшать китайские города начали за месяц до праздника. Кроме привычных гирлянд на улицах красные фонарики, а на каждой двери пожелания счастья в новом году.

Вместо елки на главной площади Пекина - огромная обезьяна. По поверьям, этот талисман приносит удачу в делах. В реальности же обезьяны уже начали наполнять карманы торговцев. Фигурки животного в Китае раскупают на глазах.

Новый год в Поднебесной, хоть и считают праздником весны, о зимних развлечениях не забывают. В плюс 10 в центре Пекина залили огромный каток. Правда, и здесь у них свои забавы. Кроме привычных коньков и ватрушек в новый год китайцы мчатся на самокатах.

comments powered by HyperComments