Чуркин: Санкции СБ ООН по КНДР не должны привести к военному коллапсу

08:36 08/02/2016

Москва, 8 февраля. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин настаивает, чтобы в резолюции СБ ООН по КНДР не было даже намека на возможные военные действия, сообщает РИА «Новости». По его мнению, санкции не должны привести к военному конфликту.

Постпред согласился с необходимостью ужесточения санкций в отношении Пхеньяна, но предупредил, что они не должны привести к гуманитарному или экономическому коллапсу в стране.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Сияющая звезда» напугала : чем ООН ответит на «сюрприз» КНДР?

«Мы исходим из того, что резолюция должна быть достойной Совета Безопасности, должна быть весомой, но ее принятие не должно привести к какому-то гуманитарному коллапсу в КНДР, к экономическому коллапсу в КНДР. Конечно же, не должна идти речь, чтобы даже намеком упоминались какие-то военные действия для того, чтобы решить эту проблему», - сообщил Чуркин по итогам экстренной встречи Совбеза ООН.

«Мы говорили о том, что надо очень аккуратно подходить к односторонним действиям, поскольку вокруг этой темы существуют далеко идущие геостратегические планы по наращиванию военного присутствия известных государств в Северо-Восточной Азии. Это очень непростая картина», - отметил российский постпред.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: «Сияющая звезда» напугала : чем ООН ответит на «сюрприз» КНДР?

Виталий Чуркин выразил сожаление, что власти Пхеньяна не прислушались к советам российских и китайских партнеров и пошли на такие необдуманные действия, которые вредят национальным интересам Корейской Народно-Демократической Республики и, конечно, не идут на пользу региону и миру.

«К сожалению, нам придется заняться еще одной санкционной резолюцией в отношении КНДР», - сказал дипломат.

Что касается мер воздействия в виде санкций на КНДР, то Чуркин ответил, что, несмотря, на то что Пхеньян и так живет в режиме повышенных санкций, все же потенциал для усиления ограничительных мер еще есть, но постпред призвал этими мерами не увлекаться.

Дипломат выразил надежду, что «в итоге баланс будет найдет, но для этого членам СБ предстоит еще немало поработать».

Напомним, что 6 января КНДР запустила ракету со спутником. Совбез ООН осудил эти действия и начал подготовку резолюции с ответными мерами. Как ожидается, они будут предусматривать расширение действующих санкций.

comments powered by HyperComments