Ельцин. Трансформация реформатора

22:04 07/02/2016

Москва, 7 февраля. На этой неделе первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 85. Он был из тех, кто писал новейшую историю. Крутые повороты в судьбе страны и в его личной судьбе. Что изменил Ельцин и как изменился сам, изучал корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

В ее руках была голова российского президента и острые ножницы. Людмила Туманова – первый имиджмейкер Ельцина. Она стригла партийную элиту Свердловска (ныне Екатеринбурга). И придумала знаменитый пробор, которому Борис Николаевич никогда не изменял.

«Я ему начала немножко волны делать. Тогда модно было. Он говорит, надо мной будут все смеяться. Я говорю, почему, нужно идти в ногу со временем, Вы же первое лицо!» – вспоминает парикмахер Людмила Туманова.

Спортсмен, комсомолец, активист. Уже в студенческие годы Борис Ельцин на руководящих постах. Он – тренер женской волейбольной команды. Став президентом, Ельцин продолжил играть у сетки. Только мячу кожаному предпочел войлочный.

«Он рассматривал теннис как отдых голове. В теннисе, когда ты один на один с мячом, и все проблемы уходят, это как восстановление… Он подавал хорошо. Двигался не очень. Но так как мы пару обычно играли, ясно, что нам тяжело было проиграть подачу», – рассказывает советник президента РФ по физической культуре и спорту в 1993-1997 гг. Шамиль Тарпищев.

Переехав в Москву, будущий российский лидер сел в общественный транспорт. И хорошо слышал глас народа, когда ехал на работу. Там, как и в спорте, Ельцин-капитан сам подбирал себе команду.

«Все знали друг друга. Людей, которые пришли не за должностями и привилегиями, а потому, что они хотели помочь демократическим реформам», – отмечает пресс-секретарь президента РФ в 1992-1994 гг. Вячеслав Костиков.

«Когда он приехал в Москву, он все раскидал. Говорят, что он кадры менял. Да, потому что он быстро угадывал, и видел, кто есть кто...» – поясняет руководитель администрации президента РФ в 1993-1996 гг. Сергей Филатов.

Ельцин выступал на партийных съездах и на улице. Почти каждая его поездка в начале президентского срока заканчивалась выходом в народ, который говорил: «Борис, ты прав». Но к середине 90-х такое неформальное общение почти прекратилось.

«Огромный, пахнущий маслом и стружкой цех. Борис Николаевич выходит на трибуну – ни одного аплодисмента. Зависла мощная, тяжелая тишина. Рабочие были недовольны. Страна устала от реформ. На Бориса Николаевича это произвело тяжелейшее впечатление», – вспоминает пресс-секретарь Ельцина Костиков.

Он был яркой фигурой и за пределами страны. Но с президентами стран Содружества оставался на равных. Став лидером свободной России он уважал и чужие свободы. За эти годы Ельцин-строитель стал Ельциным-дипломатом.

«Он никогда не употреблял грубых слов, что я называю «изящной русской словесностью». Никогда не допускал панибратства, никогда не допускал менторского тона. Он понимал перед ним президенты государств», – отмечает первый президент Украины Леонид Кравчук.

Юрий Яковлевич с Борисом Николаевичем дружили со студенческой скамьи. В квартире выпускника свердловского политеха на стенах и на книжных полках везде однокурсник-президент. На общих встречах чины и ранги все эти годы уходили на второй план.

«Нам запрещалось называть его Борис Николаевич. Только Борис. Он запрещал. Мы к нему ни с какими вопросами личного характера не обращались. Никто», – подчеркивает однокурсник Бориса Ельцина Юрий Пермяков.

Противостояние с оппозицией, переросшее в штурм «Останкино» и стрельбу из танков по Белому дому. Это были первыми серьезными испытания Ельцина-политика.

«И он реально все эти события тяжело переживал. Неслучайно, те реальные инфаркты, которые были, это следствие больших переживаний. И, наверное, главное достояние, что в то время не было гражданской войны», – считает советник Ельцина Тарпищев.

Гражданской войны не было, зато началась война аппаратная, где главнокомандующего Ельцина уже окружали советники, которые подсказывали: кого назначить, а кого убрать.

«Он требовал, чтобы я положил на стол указы. Но правовое управление, говорит, нет оснований, чтобы их снимать. Это было связано с науськиванием тех людей, которые по каким-то причинам их невзлюбили», – вспоминает руководитель администрации Ельцина Филатов.

В 1996 году былой поддержки народных масс уже нет. Рейтинг Ельцина – ниже 4%. И серьезные проблемы со здоровьем. Все чаще заявляет пресс-служба. Президент работает с документами. Он редко появляется на экранах и почти перестает ездить в регионы.

«Губернатор, к которому приехал президент, пытался расстелить, как в народе говорят, «поляну». И, почему-то, считалось за честь крепко выпить с Борисом Николаевичем», – говорит пресс-секретарь Ельцина Костиков.

В разгаре чеченская кампания. И президентские выборы. Главный оппонент демократа Ельцина – коммунист Зюганов.

«Он тогда сказал свои главные слова: «Я очень устал. И я очень соскучился по семье. Я хочу с ними проводить время», – рассказывает руководитель администрации Ельцина Филатов.

«Я говорила всем, на второй срок – только через мой труп. Я и сама поняла, если он не пойдет на выборы, то победит Зюганов. Он говорит: знаешь, надо спасать Россию», – вспоминает вдова первого президента России Наина Ельцина.

Тогда россияне голосовали, чтобы не проиграть. Перед вторым туром за Ельцина агитировали и звезды эстрады, и простые рабочие. Сам Борис Николаевич отплясывал на сцене.

«Когда Борис Николаевич с трудом, и не без денежного вливания олигархов, конечно, они оказывали на него большое влияние», – рассказывает Вячеслав Костиков.

С тех пор в Кремль все чаще стали приезжать новые люди. А Борис Ельцин все чаще ссориться со своими соратниками.

«Он очень хорошо относился к Лужкову, потом они поссорились. Он очень хорошо относился к Примакову, потом они поссорились. Я думаю, это связанно с тем, что кто-то завидовал», – говорит Сергей Филатов.

Ни 93-й год, ни война в Чечне, а второй президентский срок. Те, кто хорошо знал Бориса Николаевича, уверены, именно этот рубеж ему перейти было сложнее всего.

«Это был уже другой Борис Николаевич. Он был менее говорливым. Замкнутым. Думаю, что сказывалась болезнь. Но сути, что за ним страна, великая Россия, он не снимал никогда», – считает Леонид Кравчук.

«Мы как-то с ним разговаривали, он сказал, у меня уже здесь угольки. У меня сердца нет. Одни угольки», – вспоминает руководитель администрации первого президента России.

Его критиковали и в газетах, и по телевизору. Но он никогда не боялся острых вопросов. Свобода слова для Ельцина была всегда неприкосновенной.

«Когда СМИ свободными стали, то больше всего досталось президенту и его семье. Но он это воспринимал, что это издержки роста и сознательности нашей журналистики. Когда-то они прозреют и станут другими», – рассказывает Наина Ельцина.

Одно из своих главных желаний Борис Ельцин исполнил уже после отставки. Поселившись на правительственной даче, он все время проводил с семьей, которая разделила с ним всю ношу главы государства.

comments powered by HyperComments