Артисты – не крепостные: «восстание» Пугачевой

17:47 08/02/2016

Москва, 6 февраля. Алла Пугачева – против! Вот и выдался случай узнать, кто в России чего стоит: может ли Алла Борисовна остановить законопроект, уже прошедший первое чтение? Хотя, конечно, чтобы измерить реальный политический (и сразу, до кучи, также и экономический авторитет) Пугачевой, наверное, правильнее ей самой было бы дождаться второго и третьего чтений и голосования в верхней палате, чтобы по одну сторону баррикад был парламент, а по другую – она, примадонна.

Конечно, широкая публика знает имена и некоторых других артистов из тех сорока, что пришли в Госдуму. Среди них – Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Вячеслав Бутусов, Григорий Лепс, но из перечисленных часть уже перешла в стан оппозиции, так что их мнение – это мнение уже не большинства, а меньшинства. Пугачева же, к какой бы партии сегодня или завтра не причалила, по-прежнему считается певицей всея Руси, всенародной любимицей. И вот она – против!

Некоторые законопроекты в России месяцами ждут своей очереди, а этот 1 декабря внесли, а 15 декабря он уже прошел первое чтение. Второе предполагалось в конце января, а вступление в силу – уже с 1 июля этого года. Что же это за закон такой и что в нем так не понравилось артистам?

Согласно проекту, все концерты, которые проходят на площадке размером больше 400 квадратных метров, должны проводиться через специальную организацию, причем, судя по всему, таких организаций на всю страну в итоге окажется одна-две или три. То есть, тут и антимонопольные правила пострадают, и вообще как-то странно все это, в том числе и то, о чем сказала Пугачева: странным выглядит желание проявить заботу об артистах, не спросив при этом их самих.

«Это преступная безразличность, мы такие «крепостные», такие «животные», что как сделают, так и будет», – заявила примадонна. И она в данном случае совершенно права. Если кому-то вдруг так сильно захотелось сделать артистам хорошо, надо было хоть кого-то из них спросить, а чего им, собственно, недостает для полного счастья. А когда такие сюрпризы готовятся в тайне, и готовит их явно не Дед Мороз, хотя и накануне Нового года, самые неприятные подозрения и обиды становятся понятны и простительны.

Теперь остается ждать, поможет ли эта акция звезд первой величины как-то скорректировать, тем более отменить еще не принятый и такой неприятный им законопроект. Помните, как в песне Пугачевой про атом: «Все он может, все он может, а вот этого, вот этого – никак».

Григорий Заславский

comments powered by HyperComments