Чтобы помнили: в Москве открылся культурный фонд Валерия Золотухина

16:55 05/07/2016

Москва, 6 февраля. В Москве состоялось официальное открытие Культурного Фонда Валерия Золотухина, приуроченное к 75-летию со дня рождения всенародно любимого советского и российского актёра театра и кино. Фонд призван сохранить творческое наследие знаменитого актёра и писателя.

Фонд будет организовывать концертные программы, литературные чтения, спектакли, вечера памяти. Кроме того, организация намерена заниматься благотворительностью, оказывая помощь одаренным детям. При жизни знаменитый актер посвящал этому огромное внимание. Также фонд намерен учредить премию за достижения в области культуры и искусства.

Презентация фонда Валерия Золотухина прошла на сцене одного из столичных арт-кафе. Перед гостями выступили известные представители отечественной эстрады. Вели мероприятие Ирина Линдт, Анна Багмет, Юрий Мазихин и Дмитрий Бикбаев. Изначально мероприятие планировали провести в Театре на Таганке, где Золотухин прослужил большую часть жизни. Однако сейчас здание театра находится на ремонте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Гражданская жена Золотухина: Лучшее воспоминание – наш сын Ваня

«Сейчас время очень непростое для артистов. С работой у всех - и в театре, и в кино - бывают сложности, и мы хотим вокруг себя собрать самые интересные идеи, самых интересных людей, чтобы их таланты не пропадали, не прозябали, чтобы мы могли выходить к людям с нашим творчеством. И все это мы хотим сделать под замечательным именем Валерия Сергеевича Золотухина. Мы считаем, что человек жив не только пока о нем помнят, но еще и тогда, когда под его именем свершается что-то новое», - заявила в интервью «МИР 24» актриса, директор фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт.

По ее словам, фонд будет продолжать заниматься тем, чем при жизни занимался Валерий Сергеевич. «Я думаю, если Валерий Сергеевич сейчас нас видит, то он очень рад этому событию. И гордится нами с Ванькой», - сказала актриса.

«Культурный фонд будет заниматься и благотворительной деятельностью. Мы будем также сотрудничать и помогать воспитанницам Николо-Сольбинского монастыря. Кроме того, в прошлом году фонд стал одним из учредителей детско-юношеского театрального фестиваля «Исток», который проходит на родине Валерия Сергеевича в Быстром Истоке. У нас также есть идея отметить юбилей Валерия Сергеевича премьерой мюзикла «Беспечный гражданин», который написан по мотивам повести «Человек с аккордеоном». Кроме того, наша цель - поднять детский театральный центр «Премьера», который был создан Валерием Сергеевичем», - рассказывает Ирина Линдт.

Генеральный продюсер культурного фонда Валерия Золотухина Анна Багмет рассказала, что также планируется выпустить диск с песнями Валерия Сергеевича в исполнении его сына Вани. «Он прекрасно поет. И я мечтаю сделать это. Что же касается всего остального, то фонд будет заниматься различными творческими проектами - начиная театром и кино и заканчивая благотворительностью», - говорит Анна Багмет.

Сын Ирины Линдт и Валерия Золотухина Ваня также присутствовал на открытии культурного фонда. «Я занимаюсь в театральной студии П«ремьера» при культурном фонде Валерия Золотухина, которая была зарегистрирована еще при жизни Валерия Сергеевича. Я очень болею за деятельность фонда, потому что мне хочется, чтобы он был известен и чтобы все знали, кто такой Валерий Золотухин. Я сам планирую выступать на фестивалях и помогать маме во всем, что касается деятельности нашего фонда», - рассказал Ваня.

Актер Дмитрий Харатьян рассказал, что Валерий Сергеевич вошел в его дом с раннего детства и остался для него очень близким и родным человеком. «Большое счастье, что я не только один из миллионов зрителей, которые любят его как артиста, но и человек, который был лично с ним знаком. Правда не долго, но тем не менее», - говорит Харатьян.

Отметим, помимо сохранения уникального культурного и литературного наследия народного артиста России Валерия Золотухина, целью фонда также является сохранение великих традиций «Таганской школы», выдающихся мастеров российского театрального искусства Юрия Любимова, Владимира Высоцкого и других.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments