Ученые объяснили необычно малую массу кометы Чурюмова-Герасименко

15:07 06/02/2016

Москва, 6 февраля. Изучающие комету Чурюмова-Герасименко специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) установили, почему небесное тело столь крупного размера обладает неожиданно малой массой, всего около 10 млрд тонн. Как оказалось, причиной тому стала рыхлая и пористая структура материала, из которого состоит комета, сообщает РИА «Новости».

Ранее ученые предполагали, что внутри кометы могут быть большие пещеры и сети - это объясняло бы загадку. Однако теперь удалось установить, что плотность материала кометы примерно такая же, как у пробок, дерева или аэрогеля.

Пористость кометы такова, что 70-80% объема занимают пустоты между зернами пыли и льда. Ни одна из них не превышает сотни метров. Также удалось установить, что пыли в комете больше, чем льда примерно в четыре раза. Комета образовалась при зарождении Солнца - это значит, что первичная материя Солнечной системы обладала схожими свойствами.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: На комете Чурюмова-Герасименко нашли кислород

Мартин Петцольд из Кельнского университета в журнале Nature объяснил, что получить такие сведения ученым помогли зонд «Розетта», изучающий комету с августа 2014 года, и расположенные на земле наземные станции связи.

В ЕКА составили карту влияния гравитации кометы на частоту радиосигнала, передававшегося с Земли на станцию и обратно. При пролете над более массивными участками кометы волны становились короче, чем при пролете над пустотами. Такие наблюдения позволили найти все крупные пустоты и повторно изменить массу и вычислить среднюю плотность. Они оказались почти такими же, как в результате предыдущих наблюдений, что говорит о верности методики, а значит, подтверждает именно гипотезу пористости материала, а не крупных пещер.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments